Психологи объяснили: в интернете не все идиоты

Психологи из Калифорнийского университета и Чикагского университета исследовали взаимосвязь между восприятием информации и способом ее получения.

Как показал недавний опрос, люди больше прислушиваются к аргументам в устном обсуждении, чем к тем, которые прочитали.

Для участия в эксперименте были приглашены 300 человек. Организаторы выбрали острые темы и дали прослушать или прочитать различные высказывания. Затем участники должны были оценить, насколько убедительно автор сумел обосновать свою точку зрения.

Как показали результаты, во время разговора беседующие прислушиваются к мнению друг друга лучше, чем во время письменного общения. Эксперимент показал, что темы разговоров, в которых оппоненты приходили к согласию, в письменном виде вызывали негативный отклик.

Авторы исследования объяснили это тем, что подсознательно мы просто воспринимаем сообщение без ассоциации его с автором, точнее, с его человеческой сущностью. Поэтому дискуссии в социальных сетях так быстро скатываются в непримиримую войну и яростные споры.

При отсутствии собеседника, не видя его, человек обычно оценивает интеллект оппонента более низко. Во время разговора, кроме словесной информации, вы получаете еще и невербальную. Чтобы собеседник понял вас правильно, используются невербальные каналы, помогающие понять, что говорящий имел в виду.

Очень многое могут сказать интонация, жесты тела, мимика, взгляд. В письменной речи все это отсутствует, что и приводит к непониманию и неправильной интерпретации сказанного.

По мнению американских психологов, они считают угрозой для человека то, что люди чаще всего новости черпают из интернета. Он же является и средой общения, и это ведет к дегуманизации общества.

Если верить психологам из Беркли, общайтесь друг с другом не только в социальных сетях. Так быстрее найдете общий язык.

Автор: Хотгео