Учёные узнали, как работает мозг рыбок во время разных стадий сна

Сон у рыбок сможет быть, как медленный, так и быстрый.

 

Специалисты из Стэнфордского университета (США) недавно провели эксперимент, участниками которого стали аквариумные рыбки данио-рерио. В ходе исследование нужно было выяснить, как работает мозг «участников» во время сна.

Напомним, что у людей сон может быть медленный и быстрый (парадоксальный), первый делится на четыре стадии, а второй является пятой стадией, поскольку следует за медленным сном и длится 10-15 минут – на этой стадии электрическая активность мозга сходна с состоянием бодрствования.

Чтобы погрузить рыбок в сон, им в аквариум подсыпали соответствующие препараты. В ходе этого эксперимента было определено: мозг «подопытных» проявлял слабую активность, другим словами, были замечены кратковременные вспышки нейронов, что даёт основание предположить – сон у рыбок может быть медленный, правда с некоторыми особенностями.

В ходе второго эксперимента данио-рерио не давали уснуть – заставляли постоянно шевелиться в течение дня – это привело к тому, что рыбки уснули, но их мозг в это время пребывал в состоянии активности – вспышки мозговых нервных клеток постоянно фиксировались.

Исходя из результатов исследования, учеными было выдвинуто предположение: «медленный сон» у аквариумных рыбок больше похож на человеческий, чем «быстрый», поскольку у людей и других позвоночных есть характерный признак во время парадоксального сна – быстрые движения глазных яблок, а у испытуемых его обнаружено не было.


Комментировать

Комментарии : 0