«Дофамин шутит»: Женщины генетически запрограммированы на склонность к прокрастинации – Учёные

То есть представительницы слабого пола склонны к откладыванию важных дел «на потом». Такую особенность в поведении определяет высокий уровень дофамина в мозге.

 Как оказалось, женщины генетически, практически, запрограммированы на склонность к прокрастинации. Основное влияние на это оказывает именно дофамин. К такому выводу пришли немецкие учёные, работающие в Рурском и Бохумском университетах.

В целом, дофамин рассматривается в популярной культуре как химическая основа удовольствия. На самом деле, всё несколько иначе. Его основная зона ответственности – мотивация.

Именно этот гормон подаёт сигнал про мотивационную значимость (желание или нежелание) достижения результата. В свою очередь это подталкивает организм к соответствующим действиям.

Дофамин синтезируется белком тирозин-гидроксилаза (ТН). Таким образом, от уровня синтеза этого белка и зависит количество дофамина в человеческом мозге.

Дофамин выступает сразу в трёх ипостасях. В качестве катехоламина (химическое строение), гормона (воздействует на органы) и нейротрансмиттера (это функциональность в мозговой части).

Давно известно, что склонность откладывания задач или же решения их по мере поступления, зависит от того, насколько человек способен к намерению действовать и, при этом, не отвлекаться.

 Дофмину в этом процессе принадлежит решающая роль. В ходе предыдущих исследований уже были выявлены несколько особенностей, демонстрируемых этим нейротрасмиттером.

Ему свойственно ассоциирование с когнитивной гибкостью повышенного уровня. То есть способности к умственному переключению с одной мысли на другую. Помимо того, с помощью этого гормона облегчается поступление информации непосредственно в зону рабочей памяти. То есть той, с которой мозг осуществляет свою работу непосредственно сейчас.

Также немецкие учёные установили зависимость уровня синтеза белка ТН от пола. Видимо, в женском организме этому процессу содействует половой гормон эстроген.

Специалисты провели исследование прокрастинации на уровне одного из участков гена ТН. Результаты продемонстрировали, что при повышенном синтезе этого белка, у женщин проявляется пониженный контроль своих действий. У мужчин такая зависимость отмечена не была.

Таким образом, представительницам прекрасного пола с повышенным уровнем дофамина свойственно постоянное отвлечение на действие различных окружающих факторов. Следствием этого и является то, что они постоянно откладывают выполнение наиболее важных дел.

Комментировать

Комментарии : 0