Для исследований применялись генетически модифицированные мыши. Результаты опытов оказались применимы в жизни.
Оказалось, что температура в спальне оказывает значительное влияние на сон человека. К такому выводу пришли швейцарские учёные, работающие в Университете Берна.
Начали они с поломки у лабораторных мышей гена рецептора. После этого им оставалось наблюдать, как на состояние их сна влияют происходящие изменения температуры.
Было установлено, что внимание мозга за контролем температуры является приоритетным, в сравнении со сновидениями. Одной из гипотез этого является то, что сны – это мысленная обработка произошедших за целый день событий.
А вот когда теряется терморегуляция, это является во сне очень специфическим аспектом, на который происходит незамедлительное сигнализирование от мозга.
Дело всё в том, что человек располагает точно настроенными механизмами. Они занимаются контролем температуры его тела не только в период бодрствования, но и во сне.
Учёные считают, что мозг при изменениях температурного режима встаёт перед выбором, чем ему далее заниматься. То ли продолжать обработку того, что происходило днём, то ли сохранять тело от воздействия жары или холода.
По неустановленной пока причине, мозг не может одновременно делать и то, и другое. Учёные решили проверить так ли оно на самом деле.
Они решили сосредоточиться на гипоталамусе лабораторных мышей, находящемся глубоко внутри мозга. Эта его часть имеет влияние на терморегуляцию грызунов и генерацию их сна.
Было определено, что обе функции являются одними из самых энергоёмких. Следовательно, при их пересечении неизбежно возникновение конфликта.
Когда мозг переключается на терморегуляцию в ущерб контролю снов, он, тем самым, скорее всего, просто сохраняет свои энергетические ресурсы.