Температура человеческого тела снизилась по сравнению с ХIХ веком

Об этом сообщают исследователи из Школы медицины Стэнфордского университета.

Жюли Парсоннет, доктор медицинских наук, профессор, говорит, что считать нормальной температуру тела 37 С неправильно. Этот стандарт был установлен немецким врачом Карлом Рейнгольдом Августом Вундерлихом в 1851 году. Современные исследования поставили эту величину под сомнение. Недавнее исследование показало, что средняя температура составляет 36,6 С.

В своей работе ученые пришли к выводу, что со времен Вундерлиха картина изменилась. Исследователи предполагают, что снижение температуры тела является результатом изменений в окружающей среды за последние 200 лет. Исследователи использовали 677 423 измерения температуры для разработки модели.

Они отметили, что температура тела мужчин и женщин, родившихся в 2000-х годах, ниже, чем у родившихся в начале 1800-х годов. Снижение средней температуры тела может быть объяснено снижением скорости обмена веществ или количества потребляемой энергии. Авторы также предполагают, что комфортная жизнь при постоянной температуре окружающей среды способствует более низкой скорости обмена веществ.

Дома в ХIХ веке нерегулярно отапливались и не охлаждались. Сегодня центральное отопление и кондиционирование воздуха являются обычным явлением. Более постоянная окружающая среда устраняет необходимость расходовать энергию для поддержания постоянной температуры тела. Жюли Парсоннет считает, что физиологически человек просто отличается от того, каким он был в прошлом.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0