Изменение климата может вызвать бесплодие

В научном сообществе давно существует понимание влияния температуры на выработку спермы у млекопитающих, но это новое исследование проливает свет на то, как сперматогенез у насекомых тормозится при экстремальных температурах.

В новой научной статье эволюционных экологов Университета Линкольна объясняют, как температура, при которой развивается животное, может повлиять на его репродуктивное поведение и физиологию.

По словам ученых, причина, по которой яички обычно располагаются вне полости тела у млекопитающих мужского пола, заключается в том, что сперма повреждается чрезмерным теплом внутри тела. Однако теперь становится ясно что, подвергаясь тепловому стрессу, самцы становятся бесплодными раньше самок.

Мотыльки подвергались воздействию различных температур во время их развития и до того момента, когда, будучи взрослыми, они были готовы к спариванию. Исследование показало, что сперматозоиды становятся менее эффективны. Чем выше температура, которой подвергались мотыльки, тем меньше вероятность их спаривания. Там, где они спаривались, продолжительность уменьшалась с увеличением температуры.

В исследованиях, посвященных влиянию изменения климата на виды, до сих пор изучалась способность видов выживать в условиях теплового стресса. Ученые одними из первых проверили,как различные температуры влияют на репродуктивное поведение вида и, следовательно, плодовитость.

Исследование согласуется с современными данными о том, что производство спермы и брачное поведение чувствительны к температуре развития, и в эпоху глобального потепления дальнейшие исследования в этой области - изучение как мужской, так и женской фертильности - имеют жизненно важное значение.

Комментировать

Комментарии : 0