Экологи делают выводы после изучения 400 000 записей сетевых камер-ловушек.
Как дикая природа будет реагировать на изменение климата - вопрос открытый, но одно из первых исследований по сравнению с реакциями тропических млекопитающих на более теплые среды обитания предполагает, что ответ не будет таким простым, как переехать в более прохладное место.
В исследовании изучили, как 36 видов млекопитающих на трех континентах реагировали на изменение температуры в определенных местах в их местных условиях в 2007-15 годах. Температура в целом за время нашего исследования не сильно потеплела, поэтому не видно больших сдвигов.
Виды в новом исследовании включают все средние и крупные виды млекопитающих, живущие в основном на лесной подстилке. Среди изученных видов были шимпанзе, олени, дукеры, кабаны, кустарниковые свиньи, дикобразы и мангусты. И самый большой в мире вид крыс, гигантская африканская крыса, и самый маленький вид оленей, мышиный олень.
Биологи, занимающиеся вопросами охраны природы в широком масштабе, сообщают об изменении климата, что виды перемещаются к полюсам и вверх по горам. Внимательно изучая эти градиенты высот в местах скопления, исследователи надеются получить снимок того, что может произойти в более крупном масштабе, когда виды перемещаются на север или на юг от экватора.
Мы все еще находились в диапазоне нормальных температур на этих участках. Ни одно из этих температурных изменений не выталкивало животных за пределы диапазона температур, в которых они были способны жить.
Результаты были далеки от последовательных сдвигов от более теплых температур, которые могут быть предсказаны некоторыми классическими экологическими теориями.
Это важно знать, поскольку необходимо моделирование того, как виды будут реагировать на изменение климата. Это показывает, что необходимо учитывать не только изменения температуры, но и другие виды, которые там находятся.