Изменение климата может уничтожить окрашенных черепах

Изменение климата угрожает окрашенной черепахе, виду, который подвергается температурно-зависимому определению пола.

Исследования показывают, что потепление, а также более широкие колебания температуры могут опустошить целый ряд видов.

Биологи Университета штата Айова бьют тревогу за окрашенную черепаху, одну из многих рептилий, для которых изменение климата может оказаться особенно опасным.

По словам ученых, повышение температуры, наряду с более широкими колебаниями температуры, может нарушить соотношение самцов и самок в популяциях окрашенных черепах и угрожать выживанию вида.

Окрашенные черепахи подвергаются температурно-зависимому определению пола при развитии внутри яйца. Яйца, подвергшиеся воздействию более теплых температур, как правило, производят самок, в то время как более холодные температуры, как правило, производят самцов.

Многочисленные виды черепах , а также крокодилы, некоторые ящерицы и туатара, подвергаются температурно-зависимому определению пола. И увеличение средних температур в сочетании с более сильными тепловыми колебаниями, которые являются результатом изменения климата, может привести к резким сдвигам в демографии этих видов, что, по мнению ученых, в конечном итоге приводет к коллапсу и, возможно, вымиранию.

Исследователи в ходе эксперимента сравнили реакции нескольких популяций окрашенных черепах, которые показали, что не все популяции проявляют одинаковую чувствительность к температуре.

В предыдущх исследованиях яйца черепах в лаборатории подвергли постоянным температурам для оценки влияния на определение пола, обнаружив, что увеличение примерно на 4 градуса Цельсия может означать разницу между гнездом, которое производит только самцов и гнездом, которое производит только самок.

Но эти эксперименты не смогли объяснить флуктуации, с которыми сталкиваются гнезда в дикой природе. Последующие исследования с простейшими возможными флуктуациями (циклы 12 часов 5 градусов Цельсия выше и 12 часов 5 градусов Цельсия ниже этих постоянных значений) вызвали реверсию пола или процесс производства некоторых яиц самцами, несмотря на более теплые средние температуры.

Исследователи выразили надежду на то, что если подобные колебания приведут к изменению пола в естественных гнездах, то они смогут противостоять воздействию более высоких средних температур, смягчая последствия изменения климата.

Однако последние эксперименты показали, что это не так. В лабораторном эксперименте, который подвергал яйца колебаниям температуры, имитирующим условия, обнаруженные в природе, и условия, в которых колебания были преувеличены, чтобы имитировать сценарии изменения климата, исследователи обнаружили, что тенденция по-прежнему указывает на гнезда, производящие высокую долю самок.

Исследования показали, что более прохладные температурные профили, которые, как правило, приводят к появлению самцов, склоняются к самкам, когда колебания температуры усиливаются. С другой стороны, эмбрионы из более теплых профилей оставались самками или умирали, когда колебания усиливались.

Если среднее повышение температуры сопровождается большей дисперсией, популяции становятся однополыми быстрее, чем ожидалось.

Потеря среды обитания уже оставили много черепах, уязвимых к вымиранию, и изменение климата только добавляет опасности, с которой сталкиваются эти виды.

Автор: Хотгео