Нервная система напрямую влияет своей деятельностью на продолжительность жизни – Учёные

Эта тема всегда волновала своей актуальностью современную науку. Достаточно убедительные доказательства удалось получить лишь сейчас.

 Как оказалось в ходе последних исследований, нервная система человека напрямую влияет своей деятельностью на его продолжительность жизни. К такому выводу пришли английские учёные, работающие в Гарвардской медицинской школе.

В их распоряжении оказались сотни образцов, которые были получены от скончавшихся людей, которые были когнитивно вполне здоровыми, а их смерть наступила в возрасте 60-100 лет.

При этом была замечена определённая тенденция, касающаяся того, что, чем более был срок жизни человека, тем меньшую активность демонстрировали его гены, отвечающие за нервное возбуждение.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, исследователи занялись проведением множества экспериментов. Не только на генетическом, но и на клеточном, и на молекулярном уровне.  Для были использованы модельные круглые черви и модифицированные лабораторные мыши. Помимо того, учёные воспользовались тканями мозга тех людей, которым удалось прожить больше века.

Все полученные результаты однозначно подтвердили, что нейронная активность, однозначно, оказывает непосредственное влияние на продолжительность человеческой жизни. При этом, ключевая роль находится у белка, отвечающего за отдых.

Когда происходила его блокировка, чему содействовали при опытах учёные, это сразу вызывало повышенную нейронную активность подопытных животных и, соответственно, снижение продолжительности их жизни.

В то же самое время, когда белок «отдыха» начинал вырабатываться более активно, это приводило к снижению возбудимости клеток мозга и продлению жизни подопытных организмов. У червей, в частности, этот показатель составил 30%.

При этом, они не впадали в состояние спячки. Таким образом, снижение нейронной активности совершенно не влекло за собой дисфункциональные изменения. Однако, это влияло на явственные замедления процесса старения их организма.

Однако, у людей всё происходит совершенно не столь однозначно. Установлено, что клетки мозга являются наиболее уязвимыми при развитии плода. Затем происходит значительный перерыв до самого старения.

Учёные уверены, что белки отдыха оказывают наибольшее влияние именно на нейронную активность в мозге, который начинает стареть. При этом, он может либо увеличивать её, приближая болезнь Альцгеймера, либо – совершенно наоборот.

Таким образом, пожилым людям совершенно противопоказана гипервозбудимость, которая является сопутствующим фактором, который влечёт за собой болезнь Альцгеймера.