NASA: Лунная почва станет альтернативным источником энергии при освоении спутника

Необходимо учитывать, что ночью на нём температура достигает минус 170 градусов. И длится она на протяжении 14 суток и 18 часов по земному времени.

 До анонсированной NASA высадки человека на этот спутник Земли остаётся около пяти лет. Следовательно, самое время тщательно к этому готовиться. Как оказалось, лунная почва вполне может быть альтернативным источником энергии при освоении спутника.

Тем более, что на лунных поселениях будут отрабатываться технологии, которые в дальнейшем предполагается использовать при организации поселений колонистов на Марсе.

Луна имеет в своём освещении строгую цикличность. Это не позволит пользоваться солнечными панелями в постоянном режиме. Следовательно, встаёт вопрос по энергетическому обеспечению будущих баз. Не только находящиеся там люди, но и оборудование замёрзнет при таком жутком холоде.

Специалисты NASA пришли к выводу, что помощь в этом может оказать лунный грунт-реголит. В его состав входит измельчённая пыль, почва и лунная порода.

Как оказалось, если реголит использовать в качестве кирпичей для будущих лунных построек, он вполне способен сохранить в них тепло на протяжении 16-ти суток.

Помимо того, «местные» теплокирпичи избавят от необходимости дорогостоящей доставки стройматериалов с Земли. Это существенно удешевит программу лунных исследований.

Предварительно, учёные NASA уже провели ряд экспериментов, в которых использовался земной грунт, схожий по своим свойствам с реголитом. Его при проведении исследований измельчали до состояния пыли, находящейся на Луне.

Эта порода была испытана на то, как она может повести себя, когда тепловые условия дня и ночи станут кардинально отличаться. Было установлено, что материал является вполне «применимым». При морозах лунной ночи он держал температуру 16 суток.

Это позволит решить целый ряд проблем, среди которых очень немаловажной является и сохранение энергоресурсов.

Сейчас необходимо перейти к следующей стадии, а, именно, к отработке технологий по созданию теплокирпичей непосредственно по месту строительства лунных объектов.

Не исключено, что эти исследования NASA могут, в дальнейшем, найти применение и на Земле, где вопрос сбережения энергосресурсов также является очень актуальным.

Комментировать

Комментарии : 0