19 августа 1960 года Белка и Стрелка превратились из дворняжек в космос-леди

Эти отважные животные совершили вокруг Земли целых 17 оборотов. Но главным является то, что они из своего космического путешествия возвратились живыми, чего их предшественникам не удавалось.

 Благополучное приземление собак произошло лишь в десяти километрах от расчётной точки. Новость об этом моментально разлетелась по всему миру. Таким образом, 19 августа 1960 года Белка и Стрелка превратились из дворняжек в космос-леди, которых, без преувеличения «знала в лицо» вся планета.

Полёт этих животных рассматривался в качестве генеральной репетиции перед полётом Гагарина. Белка и Стрелка доказали возможность того, что на орбите могут пребывать в невесомости высокоорганизованные живые существа.

Возможно, Белка «спасла» Гагарина. Она показала признаки явного беспокойства после четвёртого оборота вокруг планеты. После этого полёт первого космонавта был ограничен одним витком.

СССР удалось удержание позиций в космической гонке с США. Первые животные, которые вернулись из космоса живыми, было огромным моральным фактором само по себе. Страна ещё не знала, что скоро произойдёт, но стала жить предчувствием чего-то великого.

Стрелка уже через несколько месяцев после своего «освоения космоса» принесла вполне здоровое потомство, в котором было шесть щенков. Обе собаки до глубокой старости находились на полном гособеспечении. Хотя и без этого их готовы были взять к себе миллионы людей на планете. Однако, страна не разбрасывалась своими героями.

 Изначально планировалось запускать в космос обезьян. Но те оказались излишне беспокойными и непредсказуемыми. Помимо того, у приматов были чувства почти человеческих стрессов. Иначе говоря, их стало просто жалко.

Собаки обходились намного дешевле. У них была лучше выживаемость, обучаемость, усидчивость и предсказуемость. Естественно, что самыми-самыми по этим параметрам были дворняги.

Но Сергеем Павловичем Королёвым ещё в 1957 году были выдвинуты и дополнительные критерии по их отбору. Вес – до 6 килограмм, высота – до 35 сантиметров, возраст от двух и до шести лет. При этом, животные в обязательном порядке должны быть самками. Кобелькам требуется больше пространства для того, чтобы справлять свою естественную нужду. Всё это учитывалось в подготовке космических полетов.

Ну и, на закуску. Претендентки должны в обязательном порядке иметь привлекательную внешность. Если полёт завершится удачно, внимание СМИ всего мира будет гарантированным. Следовательно, советские собаки должны быть «на уровне». И это не всё, их окрас должен быть светлым. На чёрно-белых мониторах они станут выглядеть ещё лучше.

 По этим критериям отобрали 12 собак. Они проходили обучение на протяжении нескольких месяцев. Животные должны были привыкнуть долго находиться в маленьком замкнутом пространстве при шуме и полной изоляции. Хотя полёт планировался на сутки, они тренировались, на всякий случай, на 8-дневный срок. Они должны были вернуться живыми.

Для контроля за их состоянием во время полёта впервые была использована телевизионная система. Собакам постоянно замеряли пульс, давление, снимали кардиограммы, регистрировали температуру их тела и прочее.

Не меньших трудов составило приучение хвостатых к специальной одежде, пище из автоматов и туалетам.

Среди наиболее приспособившихся оказались Белка и Стрелка. Белка была более активной и сразу стала в этой «команде» лидером. Её результаты стали лучшими, а, если что-то происходило не так, она сразу оповещала об этом своим лаем.

Так и получилось, что выбор организаторов полёта остановился именно на этой паре. Сейчас то мы точно знаем, что они не прогадали.

Комментировать

Комментарии : 0