«Марс обитаем?»: На планете «нашли» нечто, напоминающее насекомых

Уильям Ромозер, являющийся энтомологом, работающим в Университете Огайо, сообщил, что ему удалось обнаружить их при внимательном рассмотрении фотографий, которые сделал марсоход Curiosity.

 Исходя из этого, американский учёный делает вывод, что Марс обитаем. Он «нашёл» на планете нечто, напоминающее земных насекомых, а также их следы.

В то же время, пессимисты уже сообщили своё мнение по этому вопросу. Они полагают, что это яркий пример того, как проявляется профессиональная парейдолия. Суть заключается в том, что всё восприятие исследователя оказывается направленным на поиск именно того, что ему приходилось изучать на протяжении многих лет.

Однако, Ромозер совершенно уверен, что Марс и до сих пор располагает формами жизни, аналогичными членистоногим, существующим на Земле. Учёный утверждает, что у них такие же самые анатомические особенности, касающиеся крыльев, панцирей, усиков и сегментированных симметричных тел.

К такому выводу энтомолог пришёл после тщательного осмотра фотографий поверхности Красной планеты. По его утверждению, на целом ряде снимков ему удалось обнаружить наличие структур, явно выделяющихся на фоне марсианского реголита. Это верхний рыхлый слой грунта.

 У некоторых структур были «позы», однозначно напоминающие двигающееся или же летящее насекомое. При этом, они, якобы, даже имели нечто, что напоминает глаза.

После того, как учёный описал «базовую» форму насекомых, он более пристально рассмотрел другие снимки, на которых также обнаружил наличие подобных форм. Правда, они были менее отчётливыми, но такими же достоверными.

Ромозер полагает, что его неожиданная находка должна дать повод новым исследованиям Марса, которые могут подтвердить, что на планете существует жизнь.

Однако, по заверению целого ряда экспертов, совершенно нельзя исключать того, что энтомолог подвергся влиянию парейдолии, достаточно распространённой иллюзии.

Тогда в абсолютно случайных деталях на изображении могут проступить знакомые образы, в частности, лица людей или же морды животных.

В связи с этим, они напомнили и о «Марсианском сфинксе». Это самый знаменитый пример парейдолии, связанной с фотографией «Лица на Марсе».

Изображение явилось лишь случайным сочетанием в игре света и тени, а также низкого разрешения у камеры, которая сделала этот снимок.

Ромозер является профессором энтомологии и посвятил ей 45 лет своей жизни. Поэтому нельзя исключить, что его мозг приобрёл способность лёгкого обнаружения «насекомоподобных» черт во всех вещах, которые его окружают.

Комментировать

Комментарии : 0