Композитная пищевая обертка убивает бактерии

Он обладает некоторыми желательными качествами, поэтому ученые сейчас разработали композит, сделанный из него.

Полиэтиленовая пленка, к которой привыкли, прочная, прозрачная, газопроницаемая и водостойкая. Но она не убивает бактерии.
В новую пленку ученые включили полисахаридный полимер, известный как пуллулан. Он содержит природное антибактериальное вещество под названием лауриновый аргинат. И пуллулан, и лауриновый аргинат уже одобрены для использования в пищевых продуктах.

Исследователи начали с нанесения покрытия из смеси на одну сторону традиционной полиэтиленовой пленки. Чтобы она прилипала, был изменен как пуллулан, так и пластик, поскольку полиэтилен отталкивает жидкость. Листы полученного композиционного материала использовались для вакуумной упаковки кусков сырой говядины, сырой куриной грудки и готовой к употреблению индюшачьей грудки.

Во все образцы мяса были добавлены E. coli, Salmonella spp., Listeria monocytogenes и бактерии золотистого стафилококка. Образцы были помещены в холодильную камеру на 28 дней. Анализ показал, что бактериальные популяции в них значительно уменьшились.

По словам ученых, новая композитная пленка может обладать антимикробными свойствами и в то же время обеспечить прочность и все другие желательные свойства полиэтилена, которые ищет производитель и потребитель.

Автор: Хотгео