При раскопках обнаружены останки древнего жителя Дарема

Останки были найдены на месте археологических раскопок, которые проводились во время строительных работ в центре города Дарем.

Во время своей работы они наткнулись на средневековые мусорные ямы и уличные фасады из ХVIII века. Они также откопали в неглубокой яме то, что было похоже на человеческие кости. На них были следы кремации. О том, что это кости людей, стало известно после анализа в лаборатории.

Датировка фрагментов костей рассказала о том, что человек является самым старым известным жителем исторического города. Эксперты, к сожалению, не смогли установить пол или возраст погибшего. Считалось, что Дарем был быстрорастущим городом в раннем Средневековье, позже он стал важным христианским церковным центром.

Открытие кремированных человеческих останков из железного века означает, что все было иначе. Судя по костям, люди жили здесь задолго до средневекового периода. Находка указывает на то, что это место было заселено еще до вторжения римлян в Британию в 55 г. н. э. Не исключено, что умерший человек мог быть членом кельтского племени, судя по возрасту останков.

Состояние костей не позволило сделать анализ ДНК. Это могло бы дать исследователям дополнительную информацию. Останки были найдены на Клейпат-Стрит. Эта улица когда-то находилась в самом сердце средневекового Дарема. Кости после изучения будут выставлены на всеобщее обозрение в местном музее археологии. Это познакомит общественность с первым известным жителем города, а также с ценными артефактами из Средневековья.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0