Антарктида пережила свой самый жаркий день в истории

На данный момент это рекордный максимум. Об этом сообщила команда аргентинских исследователей.

Это первый раз, когда температура на континенте превысила 20 градусов C. Уже не в первый раз континент видит новый рекордный максимум в этом месяце. Предыдущая температура была 18,3 градуса C. Новый максимум был зафиксирован на аргентинской исследовательской базе Марамбио. Она расположена на острове Сеймур, части островной цепи у побережья Антарктического полуострова.

По данным Всемирной метеорологической организации, полуостров является одним из самых быстро прогревающихся регионов на Земле. За последние 50 лет средние температуры заметно повышаются. Ежегодные потери льда с антарктического ледяного щита увеличились более чем в 6 раз. По мере того, как окружающий океан нагревается, огромные куски льда отрываются и выходят в море, медленно уменьшая ледяную береговую линию континента.

Если ледник отступает быстрее, чем новый лед может образоваться, этот ледник может рухнуть. Такая ситуация способствует повышению уровня моря. Два наиболее быстро исчезающих ледника Антарктиды, ледник Пайн-Айленд и ледник Твейтс, способны повысить уровень моря на 1,2 метра.

Новая рекордная температура за последнее десятилетия подтверждает глобальное потепление. 2019 год считается как второй самый жаркий год после 2016. Тенденция потепления продолжается и в этом году. Январь 2020 года был назван самым жарким январем за 141-летний период.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0