Спутники сняли разрушение ледника Пайн-Айленд

Если ледник Пайн Айленд в Западной Антарктике терял лед на протяжении последней четверти века, сейчас таяние резко ускорилось.

Спутникам удалось захватить значительное событие, в котором ледник сбрасывает огромные глыбы льда. В октябре 2019 года спутники Sentinel-1 и Sentinel-2 были использованы для изучения двух крупных разломов, которые резко увеличились в длину в течение нескольких месяцев.

По оценкам экспертов, на ледовом фронте, средняя толщина которого составляет 500 метров, будет по-прежнему наблюдаться увеличение скорости, с которой он сбрасывает глыбы льда в океан.

Ученые говорят, что тревогу вызывают темпы, которыми климат изменяет лицо Антарктиды. Ледник Пиг и соседний ледник Твейтс соединяют центр ледового щита Западной Антарктики с океаном. Их таяние может привести к повышению уровня Мирового океана на 1,2 метра, согласно данным Обсерватории Земли.

Ледник Твейтс, также названный учеными «ледником Судного дня», недавно привлек к себе повышенное внимание. Исследователи сообщили, что он тает быстрее, чем ожидалось ранее.

Ледник Твейтс в ширину составляет 120 км. Этот гигантский кусок льда реагирует на более теплые воды. По словам ученых, ледник вводит больше льда в океан и поднимает уровень моря. Беспокойство вызывает то, что процессы потери массы будут ускоряться со временем.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0