Они объединяются в одно целое самым невероятным образом. Последние фотографии поверхности Красной планеты поставили учёных астрономов в настоящий тупик.
Марс продолжает удивлять своих исследователей. Снимки, сделанные ESA Mars E[press, показывают, что планета состоит из двух совершенно разных половинок. Сейчас учёные в недоумении.
Получается, что поверхность Марса совсем не однородна, как считалось ранее. Она имеет очень существенные различия в зависимости от своего месторасположения.
В частности, поверхности в северной части планеты являются ровными и гладкими. Совершенно иную картину показывает та часть, которая считается южной.
Там огромное количество кратеров и существенных неровностей. При этом, они покрыты остатками вулканических извержений.
Сейчас учёные задались вопросом, где же находится «разделительная полоса» между этими такими разными частями. Предположительно, она может располагаться где-то между низменными участками севера и южными высокогорьями.
Вероятнее всего на ней будет и тот, и другой ландшафт. Ровная местность станет пересекаться с каменистыми глыбами.
Такие нюансы поверхности Марса учёные смогли увидеть с помощью самых современных приборов с высоким разрешением.
Основным предположением является то, что подобные различия вызваны различным влиянием атмосферных явлений. На планете бушевали ветра, происходило стекание воды, и образовывались ледовые участки.
Именно под их воздействием изменялись ландшафтные особенности на севере и юге. Специалисты не исключают, что в северной части ранее также присутствовали кратеры, но внешние проявления постепенно полностью «стёрли» их.
Основанием для таких предположений служит один из полученных снимков с изображением процесса «затягивания» кратера. Его внешний вид стал пологим и круглым. Традиционные признаки под действием эрозии почти полностью исчезли.
Та же самая эрозия привела и к образованию круглых холмов с плоскими вершинами. Они заметно выделяются на фоне окружающей их среды. Дополнением служит наличие глубоких трещин в отдельных частях марсианского пейзажа.
Вероятнее всего именно особенности климата привели к постепенному накоплению на Марсе огромных количеств снега и льда. Затем, под атмосферным воздействием они начали движение по планете, выравнивая поверхность.
Новые сведения, которые получили учёные, дают совершенно особые представления о том, как развивалась планета. Они могут оказаться очень полезными при возможной колонизации Марса.