Этот процесс очень тревожит климатологов всего мира. Данным вопросом заинтересовались и специалисты, работающие в Национальном научном фонде.
Их последние исследования со всей убедительностью подтвердили, что Арктика подогревается теплом океанов. Именно это и является одной из основных причин ускоренного таяния находящихся в ней ледников.
Глобальное климатическое потепление продолжает «шествовать по планете». Однако, именно оно в очередной раз подтверждает то, что в природе всё является взаимосвязанным.
Арктика в данном случае является совершенно особой частью земного шара. Здесь всё дело в том, что в ней климатические процессы происходят с особой быстротой. Ничего подобного нельзя отметить ни в какой иной точке на планете.
Чтобы подтвердить это, специалистами, работающими в Институте океанографии Скриппса, была создана особая компьютерная модель. Она позволила отслеживание прохождение процесса и его глобальных перспектив.
Подобные наблюдения являются «вживую» крайне затруднительными. Это связано с тем, что Северный Ледовитый океан покрыт толстым морским льдом на протяжении большей части года.
Данный океан обладает своей исключительной особенностью. Она заключается в том, что температура воды на глубине значительно выше, чем на поверхности.
Это связано с тем, что у глубинных вод есть постоянная «подпитка» со стороны теплых вод, которые туда направляют Тихий и Атлантический океаны.
А вот, водяной слой, находящийся у поверхности, имеет постоянный и очень плотный контакт с морским льдом. Соответственно, его температура очень близка к точке замерзания.
Вполне естественным является процесс, когда тепло начинает поступать вверх. Теплые водяные массы просто начинают его распространять на более холодные.
Конечно же, данный процесс имеет самую прямую связь с теми климатическими изменениями, которые сейчас происходят на нашей планете. Они уже привели к тому, что потепление в Арктике достигло уровня, как минимум, в 20 процентов.
Учёные всего мира уделяют данному процессу самое пристальное своё внимание. Многочисленные исследования посвящены тому, как могут работать механизмы по изменению температурных океанических режимов.
Последние полученные данные гласят о том, что связь может пролегать между поверхностными частями акваторий и атмосферой. Именно данный фактор и привёл к значительному арктическому потеплению.
Однако, как оказалось, не менее мощной оказалась и ещё одна фундаментальная причина. Океан способен и сам прямо воздействовать на то, как активно ныне начали таять ледники, которыми располагает Арктика.