Может ли Роскомнадзор запретить Viber и WhatsApp

Роскомнадзор разработал новый законопроект, который регулирует работу существующих мессенджеров в России и предполагает внести в закон «О связи» некоторые поправки, дополняющие их абсолютно новым понятием «информационно-коммуникационных сервисов». Авторы уникального проекта надеются, что компании-разработчики начнут работать только по заключенному договору с российскими операторами связи. В будущем Роскомнадзор собирается блокировать все технические домены сервисов и их IP-адреса для планомерного наполнения реестра организаторов распространения информации. Отмечается, что те, кто не будет реагировать и соблюдать правила, будут оказываться под блокировкой. Таким образом, мессенджеры BlackBerry, Imo и Line уже оказались в списке запрещенных интернет-ресурсов из-за того, что вовремя не успели зарегистрировать в ведомстве в статусе основного распространителя информации. Известно, что Imo.im был в реестр запрещенных сайтов еще 19 апреля, а остальные мобильные приложения попали туда 29 апреля.

Государство планирует ужесточить контроль над популярными мессенджерами

Сотрудники телекоммуникационных компаний утверждают, что данный законопроект позволит чиновником полностью регулировать все сервисы связи. Известно, что в администрации президента Вячеслав Володин отвечает за выработку согласованных мер по совершенствованию интернет-отрасли, но очевидно, что указанные поправки явно не обсуждались и «прошли» мимо парламентария. Известно, что обсуждения такого проекта идут, но комментировать их пока никто не собирается. Чисто экономически владельцам запрещенных сервисов будет лучше просто оставить российский рынок, а пользователям - сменить приложения и гаджеты на другие. Эксперты же уверены, что данные блокировки будут ярким примером для других приложений в необходимости постоянно мониторить контент и никак не изменят расстановку сил на российском рынке.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский выступил с официальным подтверждением информации о том, что указанные мобильные приложении были внесены в черной список. Он отметил, что в 2016 году на тех же основаниях был заблокирован Zello. По словам авторов законопроекта, мессенджеры обязаны самостоятельно ограничивать ненужные рассылки массовых сообщений, которые распространяются с нарушением закона. Ампелонский добавил, что такие поправки связаны с поручением администрации президента России, которая настаивает на необходимости правильного урегулирования работы данных сервисов в связи со сложной геополитической ситуацией.

Потери российских операторов мобильной связи

Представители сотовых компаний возмущены тем, что российские операторы инвестируют миллиарды долларов в необходимое строительство сетей, а иностранные онлайн-сервисы пользуются ими бесплатно, поэтому ежегодные потери операторов мобильной связи в России от известных мобильных мессенджеров составляет 15-20 млрд рублей - 2% выручки. Такой механизм противоречит логике нормального развития телекоммуникационного рынка, так как голосовая связь полностью перетекла в интернет. Топ-менеджер крупной интернет-компании уверен, что введение такого нововведения является попыткой применить систему СОРМ к мессенджерам, которая будет ограничивать конкуренцию на рынке и следить за безопасностью на сетях операторов связи. Отметим, что для «традиционных» операторов голосовых услуг данная проблема уже давно стоит довольно остро и представители крупных мобильных сетей ни раз пытались лоббировать различные формы ее запрета.

Viber

В перечне заблокированных приложений также оказались востребованный мессенджер Viber. Представитель компании Елена Грачева заявила о том, что Viber пытается соответствовать законодательству стран, в которых работает, и готов сотрудничать с российскими операторами связи. Отмечается, что данное приложение не хранит переписку пользователей на серверах, но всегда действует исходя из интересов своих подписчиков, которые иногда не желают идентифицировать себя и часто регистрируются под выдуманными никнеймами.

WhatsApp

Популярный мессенджер WhatsApp также попал под ограничения, которые имеют отношение к бесплатному и бесконтрольному общению. Главной причиной таких действий стало решение Роскомнадзора о блокировке всех сервисов, работающих без определенного договора с операторами связи. Чиновники, в свою очередь, сообщают, что они так собираются бороться с нежелательными рассылки и спамом, а обмен сообщениями между пользователями будет осуществляться только после официальной регистрации.

Могут ли на территории России запретить WhatsApp и Viber

 Известные мессенджеры WhatsApp и Viber не хранят свои данные на территории России и поэтому не могут быть полностью заблокированы. Обе компании уже сталкивались блокировками в некоторых странах Азии, но такие облачные сервисы сложно запретить окончательно, и поэтому даже в указанных странах данные мессенджеры продолжают активно работать. Стоит отметить, что разработчики WhatsApp сообщили, что приложение прекратит работать на целом ряде старых смартфонов. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подчеркнул, что в надзорный орган не поступало писем с просьбой отменить блокировку. Он заверил, что ведомство в обязательном порядке исключит указанные мессенджеры из реестра запрещенных приложений, если владельцы WhatsApp и Viber предоставят необходимые контактные данные.

Комментировать

Комментарии : 0