Интернету исполнилось 30 лет

12 марта 1989 года английский инженер, работающий в CERN, Тимоти Бернерс-Ли, создал первый адрес Всемирной паутины. Он искал, как стандартизировать информацию между компьютерами для облегчения доступа к исследователям центра, и он достиг этого с помощью трех стандартов: языка разметки гипертекста (HTML), языка гипертекстовых тегов, протокола передачи гипертекста (HTTP), который позволяет передавать информацию между компьютерами и системой идентификаторов Uniform Resource Locator (URL).

 

Для создания этой сети он использовал платформу, которую североамериканская армия использовала для связи под названием Arpanet с конца 1960-х годов. С этими протоколами Бернерс-Ли получил, проще говоря, то, что автомобили, автобусы, грузовики могли свободно перемещаться по шоссе - сначала Арпанет, а уже после Интернет.

То, что начиналось как сеть ученых ЦЕРН для обмена информацией, в конечном итоге стало огромной сетью, которую мы называем Интернетом, и которая, вероятно, стала самым революционным изобретением прошлого века. Ничто, как Сеть и ее приложения, не изменило нашу жизнь во всех смыслах: от того, когда мы встаём, до того, как мы ложимся спать, через то, как мы двигаемся, как мы работаем, как мы читаем, как мы учимся, как мы развлекаемся и даже как мы связываемся. В наших мероприятиях нет ничего, что не затронула бы оцифровка.