Сегодня 19 марта в Госдуму на рассмотрение предложили проект, который включает в себя переход на сезонные переводы времени.
Андрей Барышев, член партии «Единая Россия», сегодня принес новый законопроект на рассмотрение. В этом законопроекте предлагается внедрить сезонные переводы на 1 час в марте и в октябре месяцах. Андрей Барышев объясняет это тем, что такие изменения смогут повысить качество труда и жизни россиян.
Это уже далеко не первое в истории изменение исчисления времени в России. До 20х годов прошлого века все населенные пункты Российской империи жили по своему, местному времени, исчисляя часы по солнцу.
После активного строительства железных дорог было принято решение создать единую временную систему. За основу бралось петербуржское время.
Впервые переход на летнее время был произведен 14 июля 1917 года. НА тот момент это решение приняло Временное правительство 10 июля того же года. Так было сделано, что бы по примеру западных стран сэкономить эл затрачиваемую электроэнергию. По планам правительства изменения в исчислении времени должны были продлиться ло сентября, однако из за внутренне государственных проблем про время попросту забыли. И только в 1918 году стрелки часов было приказано перевести на час назад.
Так переход на сезонное время продолжался до 1921 года. Чаще всего изменения на час были произведены в мае и в сентябре. Затем РСФСР и СССР ввели новые часовые зоны, и необходимость в ежегодном переводе стрелок попросту отпала.
Для более правильного и рационального использования солнечного света руководством СССР было принято перевести стрелки часов на один час в перед. Произошло это летом 1930 года. После этого почти 51 год люди не трогали стрелки часов.
1 апреля 1981 часы опять перевели на час вперед, и теперь часовое время опережало на два часа поясное время. И хотя дата перехода все время менялась, переход на сезонное время все-таки был ежегодным.
В 1991 году руководство СССР решило отменить декретное время, при этом сохранив ежегодный переход на летние часы и зимние. Однако многие были крайне недовольны таким решением, ведь это привело к значительному сокращению светового дня на огромных просторах РСФСР. Так расходы на электроэнергию резко выросли. Из-за этого через несколько месяцев декретное время было восстановлено.
Уже в 21 веке Дмитрий Медведев подписал новый закон об исчислении времени. 3 июня 2011 года он был подписан. Из-за этого закона одиннадцать часовых поясов были заменены на девять часовых зон. Исходным временем стали считать московское время. Правительство Российской Федерации само решало, где и как будет исчисляться время. 27 марта 2011 года перехода на зимнее время не состоялось, и после этого страна постоянно жила по летнему времени.
Спустя год Владимир Владимирович Путин заявил, что это время не окончательное и может быть изменено. И в 2014 году был принят закон, который действует до сих пор. С тех пор время в Москве стало соответствовать UTC+3, а число часовых зон опять было увеличено до 11.Во всех регионах кроме Забайкалья и Магаданского района стрелки передвинули на один час. В Магаданской области и Забайкальском крае сразу на два часа.