Инфракрасные камеры помогут судам не сталкиваться с касатками - Учёные

Количество этих животных продолжает стремительно убывать. В водах Британской Колумбии их популяция сократилась до 75 особей.

 Причиной этого является не только экология. Нередки случаи, когда они гибнут при столкновении с водными средствами транспорта человека. Учёные полагают, что смогут победить эту напасть. Не сталкиваться с касатками, судам помогут инфракрасные камеры.

Эти специальные устройства уже разработаны и проходят свои тесты рядом с побережьем Британской Колумбии. Там само существование этих крупных животных уже оказалось под угрозой. Одной из причин этого стали их смертельные столкновения с небольшими судами.

Если касатке удалось избежать гибели после этого, она получает настолько тяжёлые повреждение, что её дальнейшее нормальное существование становится невозможным.

Учёные, работающие в Океаническом институте Вудс Хола, занялись этим вопросом. В итоге, ими предложено воспользоваться специальной инфракрасной камерой, которая подключается к компьютеру.

В устройство будет заложена разница между температурой касаток и окружающей водной средой. Таким образом, станет возможным отслеживать перемещение именно этих животных, а не, к примеру, крупных косяков рыб. Это должно повлечь за собой сокращение количества столкновений с судами и, соответственно, преждевременной гибели.

Правда, на сегодняшний день новинка изготовлена лишь в одном экземпляре. После завершения тестов, если они подтвердят свою успешность, её получит один из паромных причалов, находящихся на острове Галион.

В то же время океанологи ряда стран уже заявили о своей заинтересованности в подобном устройстве, поскольку и у них имеется аналогичная проблема в местах особого скопления касаток.

Естественно, в открытом океане им эта беда не угрожает, а вот рядом с островами, в непосредственной близости от которых они сбиваются в целых стада, столкновения являются достаточно частыми.

Так что, если созданная конструкция покажет хорошие результаты, она сможет получить дальнейшее распространение.