Глобальное потепление можно отсрочить: Экологи нашли 900 млн гектар для посадки лесов

В данный момент на них не расположены ни города, ни сельскохозяйственные угодья. Количество сохранённого углерода может достичь 205 гигатонн.

 Таким образом, можно будет попытаться отсрочить глобальное потепление. Экологи нашли на Земле 900 млн гектар для посадки лесов. По площади это вполне сопоставимо с Бразилией.

Ранее произведённые расчёты показывали, что, чтобы до 2050 года температура на планете повысилась не более, чем на 1,5 градуса Цельсия, требуется высадка дополнительного миллиарда гектаров леса.

В данный момент не вполне понятно, достаточно ли будет найденных площадей для высадки такого количества деревьев. Также пока очень трудно ответить, смогут ли они вообще выжить в условиях глобального изменения климата.

Швейцарские и итальянские экологи пришли к выводу, что для борьбы с климатическими изменениями самым эффективным способом станет восстановление лесов.

 После этого специалисты занялись оценкой того, сколько для этого можно выделить земель, при условии, что не станут уменьшаться ни сельскохозяйственные угодья, ни площади населённых пунктов.

В своей работе они пользовались снимками заповедников и других защищённых территорий. После был произведён анализ влияния на площадь лесов состояния почв, температурного и водного режима, а также топографических особенностей.

Затем, «свободные» земли были разделены по возможной плотности лесов. При этом, естественно, у тропических лесов было 100%, а у пустынь – 0.

После этого была построена соответствующая модель. С помощью неё экологи и определили, насколько густыми могут оказаться зелёные насаждения в каждом из найденных ими квадратах свободных территорий.

Наибольшее их количество обнаружено на территориях таких стран, как Россия, США, Канада, Бразилия, Австралия и Китай.

В частности, в РФ можно дополнительно засадить лесами 151 млн гектаров. Только одно это, как полагают исследователи, позволит сохранение огромного количества углерода.

В то же время, при сохранении выбросов по парниковым газам на нынешнем уровне, площади лесов к 2050 году дополнительно сократятся на 223 млн гектаров. В основном, за счёт тропических лесов. Таким образом, первоочередной задачей является их защита.

Ранее публиковалась статистическая информация, что на протяжении последних 35 лет площадь лесов увеличилась на планете на 7%. Правда, этим отличились субарктическая, субтропическая и умеренная зоны.

Комментировать

Комментарии : 0