Человек начинает «заражать» животных устойчивостью к антибиотикам - Учёные

Как правило, это касается зоонозных инфекций. Их возбудители часто паразитируют в организмах некоторых типов представителей фауны.

 В ходе анализа геномных миграций, был получен вывод о том, что человек начинает «заражать» животных устойчивостью к антибиотикам. К такому неожиданному результату пришли учёные, работающие в Климсонском университете.

Сначала исследователи обратили внимание на то, как патогены перемещаются от животных к человеку. Известно, что именно они становятся причинами самых различных заболеваний десятков тысяч людей по всей планете, перемещаясь на людей именно от животных.

Возбудители множества таких инфекций паразитируют в организмах некоторых видов животных. Они могут передаваться людям, как через непосредственный контакт, так и через пищу или воду.

В числе подобных инфекций есть и такие опасные, как сибирская язва, кишечная палочка или же сальмонелла.

В то же время, если о воздействии заражённых животных на организмы людей известно достаточно много, то об обратной стороне зоонозы сведения, практически, отсутствовали.

 Большинство учёных давно высказывают уверенность в том, что в течение прошедшего столетия у людей уже сформировался ряд устойчивых генов, практически, не реагирующих на присутствие в организме антибиотиков.

Подобное явление могло стать возможным, если происходило чрезмерное употребление этих препаратов, даже, если они назначались врачами.

Сейчас исследователи сообщают о выявлении целого ряда случаев, когда происходила передача животным этих генов устойчивости к различным антибиотикам. Это касается, как домашней, так и дикой живности.

Судя по всему, передача генетического материала могла происходить посредством обработки животных или же через сточные воды. Учёные выявили девять разных видов живых организмов, на которых данные бактерии вполне могли бы «закрепиться».

Оказалось, что это могут быть коровы, собаки, рыбы, лягушки, серые тюлени, дельфины, козы и верблюды. Попадающие в их организмы бактерии способны спровоцировать появление пневмонии и менингита. Они же являются причиной того, что крупный рогатый скот заболевает маститом.

Новые бактерии, которых удалось выявить специалистам, отличаются также широким «спектром» по выбору своих потенциальных хозяев. Они заражают самых разных млекопитающих, земноводных, пресмыкающихся и рыб.

Однако, учёные отметили и наличие особых генов, адаптированных исключительно к конкретной популяции. Они, находясь в человеческом организме отвечают за устойчивость к антибиотикам и свободно передаются только определённым видам животных.