Евросоюз начинает беречь треску: Квота на её добычу в Балтике понижена на 20%

Страны еврозоны, похоже, всерьёз озаботились сохранением своих рыбных запасов. Видимо, европейцы осознали, что океанические ресурсы тоже совсем не безграничны.

 Как бы там ни было, а Евросоюз начинает всерьёз беречь треску. Свидетельством служит то, что квота на её добычу в Балтике понижена сразу на 20%.

Это однозначно свидетельствует о том, что Евросоюз озаботился сохранением рыбных запасов рыб, относящихся к тресковой породе.

Однако, всё далеко не столь однозначно. Не стоит забывать и о том, что западные страны стремятся к стабилизации и защите доходов своих компаний, занятых рыбных промыслом. А, соответственно, и людей, которые трудятся в этой сфере.

Официальное соглашение по этому вопросу было размещено в западных СМИ сегодня. Основной его смысл в том, что требуются обязательные меры по укреплению запасов трески. На сегодняшний день, как оценивают западные специалисты, их уровень приблизился к критическому.

Сейчас в ЕС на посту председателя находится Финляндия. Её представителем сделано заявление о том, что в этом направлении станет приветствоваться принятие «самых смелых решений». Главное, чтобы они был направлены на предотвращение переловов по отдельным видам рыб, обитающих в Балтийском море.

Страны – члены Евросоюза полагают, что с помощью введения квот, направленных на сокращение вылова отдельных видов рыб и укрепления их балтийских запасов, удастся смягчение социально-экономических последствий для рыболовецких компаний и тружеников, занятых их добычей.

Введением квот на добычу трески устанавливаются объёмы её вылова между государствами, которые участвуют в соглашении.

Согласно поступившей информации, достигнутой договорённостью определён максимальный объём даже по долгосрочным выловам. При этом объём по вылову тресковых пород станет соответствовать их реальным запасам на конкретный момент в Балтийском море.

Известен и размер общего вылова этой трески в 2020 году. Восточная порода сократится в своей добыче на 91%, и общий объём её добычи не должен превысить 2000 тонн.

По западной треске, ограничения будут несколько меньше. Её вылов должен не превысить 3806 тонн. Таким образом, его сокращение составит 60%.

Евросоюз полагает, что с помощью подобных мер удастся сохранить и нарастить поголовье обитающей в прилегающих водах трески, и оставить этот ценный и полезный продукт доступным для европейцев.

Комментировать

Комментарии : 0