Многие задаются вопросом, способна ли вера человека помочь ему выйти из состояния бедности, в которое он попадает. Ответ получился далеко не однозначным.
Американские учёные, работающие в Университете Аризоны, провели соответствующее исследование. В результате, они установили, что религия действительно помогает некоторым людям в преодолении финансового стресса. Однако, далеко не всем.
Целью новой работы было попытаться подтвердить или же опровергнуть бытующее мнение о влиянии церкви, которое она может оказать на человека на протяжении его трудного финансового периода.
Обыватели чаще всего полагают, что финансовые заботы можно облегчить через посещение храмов и молитвы. При этом, обязательно также делать постоянные пожертвования.
Американские учёные провели опросы 134 представителей самых различных религиозных сообществ. Однако, однозначного ответа по цели своего исследования они так и не получили.
Религия рассматривает финансовые проблемы, как единое целое с семейными трудностями. При этом, в некоторых случаях она может помочь в их решении, а в других наносит вред семье с денежными затруднениями.
Участникам опроса преднамеренно не задавались вопросы о том, каково их собственное финансовое положение. Однако, в опросниках были намёки, при помощи которых можно было понять отношение к денежным темам.
В частности, люди, которые считали, что личное и семейное счастье можно обеспечить дорогостоящими покупками (например, дом или машина), получали в церкви ответ о том, что суть материальных ценностей является не важной.
Таким образом, человек лишался обострённого синдрома важности покупки, которую необходимо делать прямо сейчас. Успокоение в таких случаях позволяло ему переосмысление подходов для решения своей финансовой проблемы.
Люди могли заняться поиском источника дополнительного заработка или же сделать покупку с более низкой ценой. Таким образом, церковь отзывалась на решение проблемы.
Однако, нередкими являлись и случаи усугубления финансового кризиса. Люди, приходя в храм, постоянно обращались к высшим силам с просьбой об оказании финансовой поддержки.
Для этого они жертвовали всем тем, что имели. Время проходило, а ожидаемые перемены не наступали. Люди начинали увеличивать размеры пожертвований, а финансовое благополучие за этим не следовало.
Более того, материальный кризис становился ещё более глубоким. В таких случаях последствия могли быть самыми негативными.
Так же учёные отметили, что две трети из числа опрошенных сообщили, что следование религиозным ценностям входит в противоречие с их работой. Якобы, они мешают им в принятии верных решений для того, чтобы происходил их карьерный рост.