Древний Оман тысячу лет назад смыло катастрофическое цунами

Его волны достигали высоты в 15 метров. Катаклизм оказался совершенно неожиданным, и население просто не успело удалиться в безопасные места.

 Последние исследования учёных достоверно показали, что древний Оман тысячу лет назад, в буквальном смысле слова, просто смыло катастрофическое цунами.

Оман является уникальным государством, находящимся на Аравийском полуострове в юго-восточной его части. В древности его центром был одноимённый город, которого на сегодняшний день просто нет. Он полностью исчез.

Разгадкой тайной его исчезновения наука занималась на протяжении очень долгого времени. Лишь сейчас найдены убедительные доказательства, что этот город погубило мощнейшее цунами, обрушившееся на этот город.

Его население даже не подозревало о возможности возникновения подобных мощнейших катаклизмов. Оно не успело добраться до надёжных укрытий.

С тех пор и до нынешнего времени, цунами стали регулярными бедами Омана. Они стали посещать его, можно сказать, постоянно.

Достаточно вспомнить то, которое обрушилось на эту страну в 2013 году. Перед этим подобное явление с не менее разрушительным действием было зафиксировано в 1945-м.

 Это заинтересовало современных учёных, которые предположили, что древнейший город Оман был также разрушен подобной стихией. Свои поиски они сосредоточили в районе прибрежной полосы. Там, где океан омывает северо-восточную часть страны.

Там учёные нашли больше, чем сорок валунов с огромными размерами, появившихся непонятно откуда. Тогда учёные и сделали предположение о том, что они могли быть вынесены из воды при прохождении цунами огромной силы. Особо отмечается, что самый большой из этих камней имеет вес около ста тонн.

Более того, все эти камни-гиганты отличаются содержанием в них остатков окаменелостей древних морских микроорганизмов, таких, как креветки, рачки и им подобные.

После этого, специалисты прибегли к проведению ДНК-анализа. Оно достоверно подтвердило, что подобные организмы никак не могли проживать на суше. Местом их обитания, приблизительно, тысячу лет тому назад была вода.

Затем учёным удалось установить, что данные микроорганизмы погибли, когда их вместе с валунами, на которых они находились, просто выбросило на берег. Помимо того, специалистами был сделан также и анализ состава кварца в этих мега-камнях.

Он показал то, как долго эти огромные камни находились на суше. Сопоставив все полученные в результате исследования факты, специалисты пришли к однозначному мнению о том, что около тысячи лет тому назад произошло столкновение Аравийской и Евразийской тектонических плит. И, как раз, в районе Аравийского моря.

Они неотвратимо двигались навстречу друг к другу со скоростью, приблизительно, 4 сантиметра в год. Во время этого процесса одна из плит скользила под другой. Вызванная этим напряженность и спровоцировала мощное цунами, разрушившее древнейший город.

Отдельно учёные отмечают, что подобное движение тектонических плит продолжается и сейчас. Следовательно, нельзя исключить повторение катастрофы.

Комментировать

Комментарии : 0