Россиян часто беспокоит, насколько качественной она является, поскольку имеет повышенный спрос. Всё оказалось не так страшно, как многие себе представляли.
Чтобы развеять сомнения, Роскачество ответило потребителям на наиболее частые вопросы о молочной продукции. Специалисты этого контролирующего ведомства отметили, что она подвергается особой проверке на предприятиях и термической обработке. Её реализация осуществляется в специальных упаковках.
На заводах отсеивается то молоко, которое не подлежит переработке для использования в пищевых целях. Таким образом, в магазины происходит поступление только чистого продукта и от здоровых животных.
Поэтому Роскачество уверено, что продаваемое в магазинах молоко является безопаснее, в сравнении со своими аналогами, приобретёнными на рынках. Помимо того, оно может дольше храниться.
Россиян заботил вопрос, почему некоторые виды молока со сроком хранения в 10 дней (на упаковке) не портятся в холодильнике на протяжении трёх недель. Специалисты сообщили, что в таких случаях оно, вероятнее всего, ультрапастеризованное.
Это вполне допустимо, поскольку такие виды продукции подвергаются более высокой термической обработке.
Также вопросы поступали о том, почему молоко, оставленное открытым при обычной комнатной температуре, не преобразовывается в простоквашу, но приобретает горьковатый привкус.
Специалисты сообщили, что это может быть связано с тем, что в таком продукте почти отсутствуют бактерии, способствующие сквашиванию. Однако, для точных выводов требуются лабораторные испытания.
В то же время, даже когда молоко после термической обработки не скисает, оно может портиться. Свидетельством этому, как раз, и является появляющийся неприятный привкус.
Также он может подтверждать то, что корова-производитель подвергалась ветеринарному лечению с использованием некоторых препаратов. Это уже нарушение закона. Для добросовестного производителя существует правило, гласящее о том, что молоко от коровы с маститом не должно направляться в продажи.
Здесь вся суть состоит в том, что в нём появляется излишняя микрофлора и особые микроорганизмы, которые разрушают молочные жиры и белки.
Одновременно, не стоит считать хорошим молоко, которое скисает очень быстрое. Это вполне может обозначать, что в нём содержится большое количество вредных бактерий.
Когда происходит классическое скисание, образовывается особый сгусток, который можно срезать ножом. При этом, не должен появляться горьковатый привкус.
Особо Роскачество отметило такой момент. Когда в продуктах производитель пользуется не цельным, а сухим молоком, это совершенно не значит, что они менее полезны.
Для сухого молока установлены точно такие же требования. Здесь стоит привести в качестве примера йогурты. Их просто невозможно производить, не пользуясь сухим молоком. Это делается для повышения доли белков в данном продукте.
Отдельный ответ касался растительного молока. Роскачество полагает, что это не только не альтернатива коровьему, но и вообще не молоко. Это совершенно иной продукт, который намного корректнее называть обычным «напитком». Никакого молока в нём вообще не присутствует.