Роскачество ответило потребителям на вопросы о молочной продукции

Россиян часто беспокоит, насколько качественной она является, поскольку имеет повышенный спрос. Всё оказалось не так страшно, как многие себе представляли.

 Чтобы развеять сомнения, Роскачество ответило потребителям на наиболее частые вопросы о молочной продукции. Специалисты этого контролирующего ведомства отметили, что она подвергается особой проверке на предприятиях и термической обработке. Её реализация осуществляется в специальных упаковках.

На заводах отсеивается то молоко, которое не подлежит переработке для использования в пищевых целях. Таким образом, в магазины происходит поступление только чистого продукта и от здоровых животных.

Поэтому Роскачество уверено, что продаваемое в магазинах молоко является безопаснее, в сравнении со своими аналогами, приобретёнными на рынках. Помимо того, оно может дольше храниться.

Россиян заботил вопрос, почему некоторые виды молока со сроком хранения в 10 дней (на упаковке) не портятся в холодильнике на протяжении трёх недель. Специалисты сообщили, что в таких случаях оно, вероятнее всего, ультрапастеризованное.

Это вполне допустимо, поскольку такие виды продукции подвергаются более высокой термической обработке.

Также вопросы поступали о том, почему молоко, оставленное открытым при обычной комнатной температуре, не преобразовывается в простоквашу, но приобретает горьковатый привкус.

Специалисты сообщили, что это может быть связано с тем, что в таком продукте почти отсутствуют бактерии, способствующие сквашиванию. Однако, для точных выводов требуются лабораторные испытания.

 В то же время, даже когда молоко после термической обработки не скисает, оно может портиться. Свидетельством этому, как раз, и является появляющийся неприятный привкус.

Также он может подтверждать то, что корова-производитель подвергалась ветеринарному лечению с использованием некоторых препаратов. Это уже нарушение закона. Для добросовестного производителя существует правило, гласящее о том, что молоко от коровы с маститом не должно направляться в продажи.

Здесь вся суть состоит в том, что в нём появляется излишняя микрофлора и особые микроорганизмы, которые разрушают молочные жиры и белки.

Одновременно, не стоит считать хорошим молоко, которое скисает очень быстрое. Это вполне может обозначать, что в нём содержится большое количество вредных бактерий.

Когда происходит классическое скисание, образовывается особый сгусток, который можно срезать ножом. При этом, не должен появляться горьковатый привкус.

Особо Роскачество отметило такой момент. Когда в продуктах производитель пользуется не цельным, а сухим молоком, это совершенно не значит, что они менее полезны.

Для сухого молока установлены точно такие же требования. Здесь стоит привести в качестве примера йогурты. Их просто невозможно производить, не пользуясь сухим молоком. Это делается для повышения доли белков в данном продукте.

Отдельный ответ касался растительного молока. Роскачество полагает, что это не только не альтернатива коровьему, но и вообще не молоко. Это совершенно иной продукт, который намного корректнее называть обычным «напитком». Никакого молока в нём вообще не присутствует.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0