Споры о необходимости VAR неуместны. Российские арбитры явно нуждаются в помощи.

Судейские ошибки в первых турах чемпионата России по футболу вызвали жесткую критику со стороны клубов и болельщиков. Все чаще слышны призывы о скорейшем внедрении системы видео ассистента.

 

Чемпионат России по футболу набирает обороты, команды отчаянно рубятся в борьбе за верхние строчки, но интересная игра порой омрачается неверными судейскими решениями. Начало этого сезона показало, что российские арбитры явно нуждаются в помощи.

В прошедшем туре резонанс вызвала ситуация в матче между ЦСКА и ФК «Сочи». Арбитр проигнорировал ситуацию, в которой пострадал Федор Чалов. Защитник сочинцев, как показал подробный разбор ситуации, намеренно ударил локтем нападающего московских «Армейцев». Такие действия наказываются пенальти и приводят к дисквалификации, но главный арбитр матча Виталий Мешков в ситуации не разобрался и пенальти не поставил. Это решение было судьбоносным для ЦСКА, из Сочи они уехали набрав только одно очко.

В предыдущих турах так же возникало много вопросов к арбитрам. От неверных действий пострадали «Ростов», «Динамо» и «Ахмат».

Судейство в чемпионате России всегда вызывало множество вопросов, однако сейчас действия арбитров спровоцировали действительно жесткую критику со стороны клубов и болельщиков.

В РПЛ полным ходом идет испытание системы VAR, пока что в отдельных матчах, но все громче звучат призывы к скорейшему внедрению системы видео ассистента на полноценной основе.

Разумеется, с VAR станет легче, многие спорные моменты уйдут в небытие, но это не панацея. С VAR тоже нужно работать адекватно и не прибегать к его помощи при каждом случае, дабы не нарушать динамику игры. Важно повышать квалификацию отечественных судей, проводить постоянную работу. Тогда все заработает как надо.

Противники системы будут еще долго приводить доводы против этого нововведения, но как показал старт чемпионата – споры о необходимости VAR неуместны.

Комментировать

Комментарии : 0