Лидер переворота в Судане Авад ибн Ауф уходит в отставку

Глава Военного совета Судана ушел в отставку через день после переворота, в результате которого на волне протестов был свергнут давний лидер страны Омар аль-Башир.

Министр обороны Авад ибн Ауф объявил о своем решении по государственному телевидению. Он назвал своим преемником генерал-лейтенанта Абдель Фаттаха Абдельрахмана Бурхана.

Армия заявила, что останется у власти на два года, после чего последуют выборы.

Авад ибн Ауф возглавлял военную разведку во время конфликта в Дарфуре в 2000-х годах. США ввели против него санкции в 2007 году.

Новый руководитель является высокопоставленным военным, но агентство Ассошиэйтед Пресс сообщает, что его послужной список чище, чем у других суданских генералов. Говорят, что он также встречался с протестующими, чтобы услышать их мнения.

Несмотря на смещение президента в четверг, демонстранты отказались разойтись, разбив лагерь у штаба армии в столице, Хартуме, вопреки объявленному военными комендантскому часу.

В пятницу представитель военного совета сказал, что армия не стремится к власти и будущее Судана будет решаться протестующими, но сказал, что армия будет поддерживать общественный порядок и беспорядки не будут терпимы.

Военный совет также заявил, что не будет экстрадировать Башира для предъявления обвинений МУС, которые он отрицает.

Авад ибн Ауф ушел в отставку, чтобы быть замененным генералом, фигура которого будет более приемлемой для протестующих. Импульс принадлежит гражданскому обществу.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0