Хакеры могут отключить спутники или превратить их в оружие

Новые спутники способны кардинально изменить многие аспекты жизни. На фоне всех восхищений пока молчат о нависшей опасности.

Если хакеры возьмут под свой контроль эти спутники, последствия сложно предсказать. Они могут просто отключить спутники, глушить или подделывать сигналы со спутников. Двигатели новых спутников позволяют им ускоряться, замедляться и менять направление в космосе.

Если хакеры возьмут под свой контроль эти управляемые спутники, последствия могут быть катастрофическими. Хакеры могут изменить орбиту спутника и врезаться в любой другой, в том числе и МКС. Опасность заключается в том, что хакеры могут вносить изменения в программное обеспечение спутников.

В 1998 году хакеры взяли под свой контроль американо-немецкий рентгеновский спутник ROSAT.  Они дали команду направить солнечные панели прямо на солнце. Это эффективно поджарило батареи и сделало спутник бесполезным. В конечном итоге он в 2011 году рухнул на Землю.

Хакеры, захватив в 1999 году спутники SkyNet Великобритании, потребовали выкуп. С годами угроза кибератак на спутники стала еще более серьезной. В 2008 году хакеры взяли под полный контроль два спутника NASA.

В настоящее время не существует стандартов кибербезопасности для спутников и нет руководящего органа, который регулировал бы и обеспечивал их кибербезопасность. Даже если бы можно было разработать общие стандарты, не существует никаких механизмов для обеспечения их соблюдения.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0