«Чистая страна» позволит РФ повысить уровень утилизации отходов до 60% к 2030 г.

29 января прошло совещание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами. В рамках этого мероприятия зампредседателя правительства РФ Александр Хлопонин сообщил, что в нашей стране стоит задача повысить уровень утилизации отходов до сопоставимого со странами ЕС. Об этом рассказало РИА «Новости».

 По словам вице-премьера, к маю текущего года должна быть подготовлена подпрограмма «Чистая страна», где будут прописаны и объемы финансирования, и набор мер по стимулированию и развитию данной отрасли. Однако уже сейчас можно сказать, что к 2030 г. в России должны повысить уровень утилизации отходов до 60%. В настоящее время у нас, к сожалению, этот показатель не превышает 7-9%. Как отметил Александр Хлопонин, на ежегодной основе в РФ образуется до 60 млн. тонн ТКО. Это серьезный вопрос, который требует решения, как в отношении каждого субъекта РФ в отдельности, так и в контакте с Минпромторгом.

Следует отметить, что в рамках снижения градуса мусорной проблемы в Подмосковье и Татарстане, в ближайшие три-четыре года в этих регионах появится пять мусоросжигательных заводов (МСЗ). Эти предприятия будут работать по японской технологии термической переработки мусора в энергию. Их строительством займется АГК-1 (принадлежит «дочке» «Ростеха» компании «РТ-«Инвест»).

Комментировать

Комментарии : 0