Экономика

Всевидящее око: налоговые инспекторы просят доступ к счетам физлиц

Федеральная налоговая служба хочет расширить свои полномочия и получить в результате доступ к движению средств по банковским картам физическим лиц вне проведения проверки. Так можно будет поднять эффективность борьбы с теневым предпринимательством, объясняют в ведомстве.

 Издание «Коммерсант» сообщило, что в Минфине подтвердили получение документа от ФНС и рассказали о намерении его рассмотреть. Речь идет о том, что ФНС получит возможность загрузить в свою программу данные о счетах и движении средств любого гражданина страны. В случае, если налоговый инспектор посчитает, что человек ведет экономическую деятельность в обход налоговиков, человеку придется выплатить не только доначисленные налоги, но и штрафы и пени.

Причем искать таким образом подпольных предпринимателей инспекторы смогут в любое время. Сейчас закон разрешает им запрашивать соответствующую информацию из банка только во время проведения проверки. Поэтому для того, чтобы нововведения заработали, потребуется принять поправки в Налоговый кодекс.

Эксперты говорят, что если предложения ФНС будут приняты, число проверок физических лиц резко увеличится. Пока что проверки физлиц остаются скорее единичными случаями, чем распространенной практикой. Кроме того, пострадать могут не только те, кто скрывает от налоговой «левые» заработки, но и люди, которые, например, регулярно получают переводы на карту от родственников, либо часто продают личное имущество на онлайн-площадках.

Впрочем, по мнению специалистов, даже такие неоднозначные меры борьбы с финансовыми «нелегалами» вряд ли заставят людей вернуться к наличным расчетам. В последние годы безналичных расчетов уверенно растет. Согласно данным Центробанка, в 2016 году россияне провели по «безналу» около 32% расчетов, в 2017 – уже 39%, а в нынешнем году их количество может составить примерно половину объема всех расчетов в стране.

Комментировать

Комментарии : 0