Самая стабильная экономика Европы терпит заметные ухудшения

Весьма вероятно, что Марио Драги завершает свой срок, даже не повышая процентные ставки. На прошлой неделе Европейский центральный банк и ОЭСР существенно сократили перспективы роста еврозоны. Италия находится в состоянии рецессии, Германия, с самой стабильной экономикой в регионе, дает неожиданные сигналы. Другие страны так же находятся не в лучшем положении, хотя Испания и проявляется выдержку, которая также не может длиться долго.

 

Прорыв в экономике Германии в конце 2018 года многих удивил. Несмотря на различные кризисы, Германия показала стабильный рост своего реального ВВП с 2% до 2,5% с 2014 года. Казалось, она невосприимчива к ошибкам, которые совершали другие европейцы. Объяснение замедления происходит во внешнем секторе: на долю экспорта приходится почти 50% тевтонской экономики. В период с 1970 по 1995 год экспорт медленно рос с 15% до чуть более 20% ВВП. Но с 1995 года по сегодняшний день его экспорт вырос еще на 25 процентных пунктов и составил более 47% с 2017 года.

Внезапно экономике, которая была надежной и требует минимального технического обслуживания, как дизельный двигатель, угрожает серьезная опасность. И одна из причин в том, что их мощный автомобильный сектор мечется меж двух огней. С одной стороны, тарифы Дональда Трампа, а с другой - природоохранные меры, которые наносят ущерб дизельным технологиям.

Комментировать

Комментарии : 0