Украина попала в «исковую ловушку» в попытках сохранить транзит российского газа

Россия выдвинула для этого вполне логичные условия. Составление новых контрактов возможно лишь после того, как будут сняты старые претензии.

 Таким образом, в попытках сохранить транзит российского газа, Украина неизбежно попала в «исковую ловушку», которую сама себе и создала. Очень похоже, что выход из этой ситуации официальный Киев искать не будет.

Слишком велики политические риски для его верхушки по всем вопросам, касающимся российского газа. Новая сделка с «чистого листа» Украину явно не устраивает.

Киев пытается всеми силами и намеренно подчёркивать, что между будущим контрактом на транспортировку газа и прежними судебными разбирательствами нет абсолютно никакой связи. Только в этом контексте Киев и намерен разговаривать. Не потому, что Украина права, а потому, что её политики просто не могут поступать иначе.

Сейчас в этой стране отсутствует политик, который бы смог отказаться от выплат России по Стокгольмскому арбитражу (пусть и эфемерных). Украинцев просто завораживает сумма. Целых 2,5 млрд долларов.

Официоз на протяжении долгого времени «накручивал» украинцев, что эта сумма уже почти у них в руках. И тут, вдруг, такой облом. Крики об очередной измене начнутся незамедлительно.

Сразу же будет придумано, что этот российский долг Украина просто «списала», а для любого украинского политика это полное политическое самоубийство, на которое никто не решится.

Огромная сумма просто завораживает украинцев и вдруг опять «наше – москалям». Собственно, вся украинская политика уже завела страну в такой тупик, из которого лидеры страны не хотят выбираться. Потому что для них персонально «обратной дороги нет».

Москва уже сообщала Киеву о готовности сохранить транзит по украинской территории. Однако, его условия должны быть экономически рентабельными, а все споры предварительно урегулированы справедливым образом.

Видимо, Украина к этому сейчас не готова при тех политических реалиях, которые сама для себя сложила. За ними не стоит ничего целесообразного или реального.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0