Строительство «Северного потока-2» продолжается. Запад не спешит «ложиться костьми» за чисто украинские интересы.
Очень похоже на то, что «Киев доблефовался». Срыв поставок газа через Украину и прекращение её существования в качестве страны-транзитёра стало вполне вероятным исходом после 31 декабря этого года.
Украина долгое время, действительно, пыталась блефовать. Её руководители, видимо, рассчитывали на сохранение своего транзита с помощью давления на Россию со стороны Запада. А та, вместе с «Газпромом» продолжили оставаться на своём. Тем более, что российская позиция проста и понятна.
«Нафтогаз», осознав это, сразу же сообщил, что уже сейчас возможно назначение даты встречи России, Украины и Еврокомиссии по будущим транзитным поставкам
При этом, до того, как начнётся трёхсторонняя встреча, глава этой украинской госкомпании предлагает проведение технических консультаций. В ходе них могут быть обсуждены варианты по бронированию мощностей и условия контракта на своп газа, который может быть заключён «Газпромом» и «Нафтогазом».
Действующие договоры, которыми предусматривалась поставка и транзит через Украину российского газа завершаются в конце этого года.
Украинская инициатива о проведении консультаций связана с несколькими моментами. Это и осознание каждодневно приближающейся угрозы. Это и завершившиеся выборы в Раду, после которых Зеленский укрепил свою власть.
В то же время в ряде пунктов стороны продолжают расходиться кардинально. Позиции, как были, так и остались взаимоисключающими. Следовательно, стоит ждать очень трудных и долгих переговоров.
Европейская федерация энерготрейдеров уже официально обратилась к «Нафтогазу» по вопросу долгов «Укртрансгаза» за газ, полученный для технических нужд. По мнению европейских бизнесменов, надёжность дальнейших поставок поставлена под большой вопрос. Следствием остановки коммерческих поставок может стать полный коллапс, угрожающий всей газотранспортной системе Украины. Естественно, для украинской делегации это совсем не будет козырем на предстоящих переговорах.
Сейчас вновь возникают предложения об урегулировании вопроса с помощью создания трёхстороннего консорциума. Однако, в настоящий момент эта идея уже труднореализуема.
Ни европейский, ни российский бизнес не планируют огромные инвестиции в украинскую газотранспортную систему. В стране стали слишком велики политические и экономические риски.
В то же время «реверсные поставки» всегда были значительно дороже российских за тот же самый газ, и они уже давно невыгодны Киеву, если отбросить невнятную «политическую составляющую».
Помимо того, на Украине может начаться самая настоящая техногенная катастрофа, если транзитные объёмы понизятся до 10-15 млрд кубов. В таком случае придётся прибегать к отключению не только предприятий, но и целых городов.
А именно такое количество газа и останется после того, как будут запущены обходные газовые маршруты в Европу. Киев требует 40-60 млрд кубов в год, но на его условиях «Газпрому» это просто нерентабельно.
Украина располагает и собственным газом, который вполне можно было бы реализовывать населению по социальной цене. Однако, «Нафтогаз» предпочитает продавать его по «реверсной стоимости».
Таким образом, вероятнее всего, подписание транзитного договора до конца года может произойти лишь в том случае, если украинская сторона пойдёт на значительные уступки.
Это может быть отказ от всех судебных «газовых» исков. Или заключение краткосрочных транзитных договорённостей, не содержащих обязательные условия по общему объёму прокачки. Это значительно снизит риск дальнейших несанкционированных отборов газа со стороны Украины.