«Украинскую «трубу» ждёт частичный демонтаж»: Россия предлагает такой вариант транзита

Эта ГТС строилась, исходя из прокачки по ней не менее 45 млрд кубометров газа. Всё пока идёт к тому, что объёмы транзитных поставок вряд ли будут больше 15 млрд кубов.

 Таким образом, украинскую «трубу» ждёт частичный демонтаж, даже при сохранении некоторого транзита. Россия предлагает наиболее устраивающий её вариант.

Если ставить во главу угла экономику, то продление транзитного газового соглашения выгодно всем. Для европейцев это повысит надёжность их газоснабжения. Они хотят иметь потенциальную возможность пропускать газ через Украину.

России это временно необходимо, поскольку не завершены работы по строительству «Северного потока-2». Да и в «Турецком потоке» отдельные участки второй нитки остаются в работе.

Ну и, естественно, более других транзит нужен Украине. За прокачку Киев привык получать очень немаленькие деньги. Кроме того, лишь при нём возможно существование «реверсной схемы», по которой сейчас происходит ежегодная закупка 10 млрд кубов газа. То есть, треть всего потребления.

Если не станет транзита, естественным образом не будет и «реверса». Следовательно, Украине придётся заниматься срочными поисками дополнительных поставок, а это при отопительном сезоне является крайне сложным делом.

 В то же самое время, на Украине до сих пор даже не озаботились тестированием своей «трубы» на предмет, сможет ли она вообще функционировать, если не станет транзита. Она изначально рассчитывалась для перекачки больших объёмов газа (более 45 млрд кубометров) с востока на запад. И никак иначе. Здесь появляется риск заморозить полстраны, поскольку трубы имеют слишком большой диаметр, чтобы работать с меньшим объёмом прокачки.

Также не стоит забывать и об интересах Вашингтона, желаниям которого послушно следует Киев. Профит США в срыве транзита российского газа в разгар зимы. Тогда в Европе возникнет его дефицит, и американцы смогут хорошо нажиться на поставках своего СПГ, который не выдерживает нормальной конкуренции.

Это одна из главных причин фактического саботажа подписания нового контракта со стороны «Нафтогаза». Украинская сторона настаивает на совершенно нереалистичных условиях. Это прокачка не менее 90 млрд кубометров и ежегодное бронирование не меньше 60 млрд кубометров на, как минимум, 10-летний период.

«Газпром» со своей стороны готов подписать со своей стороны новый договор на транзит газа через Украину хоть на 100 лет, но при одном условии. В нём не должны содержаться обязательства по долгосрочным объёмам прокачки. Тем более, что через украинскую «трубу» уже никогда не пойдёт 90 млрд кубометров.

Здесь простая арифметика. В прошлом году прокачка составляла 86,5 млрд. Сейчас вступит в действие «Турецкий поток» и 15 млрд уйдёт туда. К 2020 году достроятся все российские газовые проекты и на долю Киева останется не более 10 – 15 млрд кубометров газа из России.

Таким образом, Украина должна определяться, какие части её ГТС будут задействованы в поставках в пределах этого объёма. Всю остальную «трубу» вполне можно разбирать, чтобы не тратить все полученные от транзита средства исключительно на поддержание её в рабочем состоянии.