Ведомство предполагает приближение этого показателя к нулю, с достижением отметки только в 0,1%. Ранее министерство прогнозировало, что 2019 год завершится на плюсовом уровне в 1%.
Таким образом, Минэкономразвития снизило свой предыдущий прогноз по росту доходов россиян. Специалисты считают, что реальные располагаемые доходы населения несколько снизятся на фоне того, что совокупный спрос демонстрирует свою слабость, а процентные платежи – тенденцию к увеличению.
Впрочем, министерство смотрит в будущее достаточно оптимистично. Его специалисты спрогнозировали на 2020 год рост доходов россиян на 1,5%. В основе этого должен быть экономический рост и инвестиционная привлекательность.
Одновременно, как считают в Минэкономразвития, в 2019 году заметно увеличится реальная заработная плата. Сделанный в апреле прогноз остановился на отметке в 1,1%. Сейчас этот уровень повышен до 1,5%.
Также ведомство объявило и об ухудшении прогнозного курса рубля до 65,4 за доллар. В апреле предполагалось, что он будет торговаться за 65,1 рубля. На дальнейшие годы перспектива также ухудшилась. В частности, на 2020 ожидается курс в 65,7 против ранее прогнозируемого 64,9.
Безусловно, на все эти факторы немаловажное влияние оказывают и биржевые нефтяные цены. Однако, специалисты министерства оценили существующие риски на мировом рынке этого продукта в качестве слишком серьёзных.
Одновременно, прогнозная цена барреля нефти по этому году понижена до 62,2 доллара, что ниже запланированной ранее отметки в 63,4 доллара. Такая же картина и по 2020 году. Предполагается, что нефтяная стоимость понизится до 57 долларов, а не до 59,7 доллара.
Особо отмечено, что, в связи с этим не стоит тратить средства, которые содержит Фонд национального благосостояния. Уже сейчас нефть в своих котировках стала ниже 60 долларов. Если она станет стоить ниже, чем 50 долларов за баррель, то накопления в этом фонде вообще прекратятся.
Помимо того, сделан и ещё один неутешительный прогноз на более длительную перспективу. Минэкономразвития уверено, что требуется незамедлительно ограничивать темпы роста по потребительскому кредитованию. В противном случае, экономику России может уже в 2021 году ожидать рецессия.
Согласно отчёту Росстата по результатам первого квартала 2019 года, 14,3% населения России, что соответствует 20,9 млн человек, располагали доходами, которые ниже, чем прожиточный минимум.
Этот показатель на 0,4% выше, чем был в аналогичном периоде в 2018 году.