Ведущие эксперты в области экономики пояснили, почему российское руководство предприняло именно такой шаг. Просто и доходчиво. Можно сказать, на пальцах.
Однозначное заключение состоит в том, что нефтяной шантаж, предпринятый Саудовской Аравией, не пройдёт. Россия вполне способна своей экономикой свести его на нет.
Кремль не зря отказался от новых условий, предлагаемых странами ОПЕК. Естественно, руководство полностью осознавало, что следствием этого станет ценовая война на нефтяном рынке.
Ещё до срыва переговоров ОПЕК, нефть уже находилась в резком понижении своей цены. Тенденция приобрела характер долговременной. Это связано с тем, что в США прекратилась послерождественская «накачка» своей экономики.
В мире продолжается глобальная экономическая депрессия. На этом фоне решение РФ представляется единственно возможным.
Руководством Саудовской Аравии был предпринят самый элементарный шантаж. Оно требовало сократить добычу нефти сверх тех параметров, которые установлены соглашением ОПЕК+ под угрозой своего выхода из него.
Здесь нужно отметить такой момент. По древним традициям Востока, страна, поддавшаяся на элементарный шантаж, просто «перестаёт существовать», переходя в категорию «животного», по отношению к которому допускается применение любых действий.
Помимо того, реалии рынка показали, что сокращение нефтедобычи не привело к ожидаемым результатам. Саудиты инициировали ценовую войну. Россия не стала против этого возражать.
Здесь вся суть в сохранении за собой доли на рынке. Если она сохраняется даже в кризис, поставщик продолжает «жить». Да, хуже. Да, беднее. Однако, жить. А вот, когда происходит уход с рынка, это обозначает «перестать жить».
Не стоит забывать и о целом ряде преимуществ, которые есть у России, и нет у Саудовской Аравии. Особенности бездефицитного бюджета королевства состоят в том, что для его выполнения уровень нефтяных цен должен быть в 1,5 раза выше, в сравнении с российским бюджетом.
Не сложно догадаться, для кого последствия затеянной нефтяной войны могут стать более болезненными.
Не менее важным является в данном плане и ещё один момент. У России есть значительные накопленные резервы размером в 13,5 триллионов рублей. Они вполне способны покрыть временный дефицит бюджета в период проведения нефтяной войны на рынке.
Тем более, что у правительства появится дополнительный повод инвестировать эти средства в развитие российской экономики. Страна должна начать сама зарабатывать на собственную жизнь, соскочив с «нефтяной иглы».
Первыми позитивными признаками является то, что после некоторой паники на бирже, рубль при открытии торгов утром вторника начал незамедлительно укрепляться в своих позициях по отношению и к доллару, и к евро.
Не стоит забывать и о больших возможностях российского регулятора. ЦБ вполне способен предпринять эффективные меры, чтобы поддержать курс рубля.