ОПЕК+ будет реанимирован: Ценовая война – это полная бессмыслица - Мнение

Собственно, суть её является вполне себе простой и понятной. Демпинговать до полной невозможности, чтобы выдавить конкурентов с рынка. Вопрос остаётся – с кем связались.

 Странным в данном вопросе является один момент, который не является секретом для специалистов. Себестоимость сланцевой нефти США никак не меньше 45-ти долларов за баррель. Бюджет Саудовской Аравии может удерживать на бездефицитном уровне, когда нефтяная цена в 65 долларов. Следовательно, вполне реально предположить, что ОПЕК+ будет реанимирован: Ценовая война – это полная бессмыслица.

На сегодняшний день особой истерикой в Сети пользуется тематика о то, что нефтяная цена на глобальном рынке энергоресурсов стала ниже 25 долларов. Для особо «взволновавшихся» необходимо напомнить, что себестоимость её добычи в России составляет лишь 15 долларов за баррель.

Конечно же, следует добавить затраты на достаточно неблизкую транспортировку. Однако, финал будет один. При таких ценовых показателях, война, которую затеяли на нефтяном рынке США и Саудовская Аравия, не может быть для них долгосрочной. Просто не выдержат по вполне объективным показателям.

Необходимо помнить также и о том, что подобные меры на глобальном рынке нефти уже предпринимались в период 2015-2017 годы. Ни к какому переделу на нём это не смогло привести.

Эффективными в данном вопросе оказались лишь меры, которые Вашингтон предпринял в виде санкций к Ирану и Венесуэле.

Судя по всему, и сейчас произойдёт нечто подобное. Некоторое время низкая цена будет удерживаться инициаторами данного процесса. Потом они просто поймут, что сами заложили в дверь свою «куриную икру». Всё неизбежно вернётся на круги своя.

Главным в данном вопросе является выдержать такое давление, сохраняя за собой, как минимум, свою долю рынка. Одновременно, вполне возможно воспользоваться такой ситуацией для того, чтобы демпингнуть ещё больше, чего от России совершенно никто не ожидает. Доля рынка после этого лишь вырастет. И останется после обязательного возврата нефтяных цен к нормальному диапазону.

Теоретически, и США и Саудовская Аравия способны демпинговать достаточно продолжительное время. Однако, лишь в том случае, если будет происходить вполне заметный эффект от подобных действий.

Очень похоже, что его просто не будет. По крайней мере, в значимых размерах. То есть, они просто «включат обратный ход». Несколько месяцев, и всё. Трёхлетнего падения нефтяных цен в мире никто просто не предполагает.

В первую очередь, потому, что это будет способствовать очень сильному укреплению позиций на рынке продукции Европы, Китая и третьих стран. Естественно, это совершенно не интересно Вашингтону.

Вот, собственно, и весь ответ. Байки о коронавирусе, который влияет на нефтяные процессы, являются не более, чем байками.

В мире наступает очередной системный кризис. Выживут и сохранят свою геополитическую значимость те из стран, которые сумеют с ним справиться. Пусть и путём некоторых временных ограничений. В будущем всё вернётся сторицей.

Главное – всегда оставаться в числе первых. Ну, а насчёт «мы для Победы за ценой не постоим», так это, как раз, о России.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0