Однако, усилиями правительства уже закладываются новые ниши для того, чтобы он смог развиваться. Жизнь после «китайской инфекции» неизбежно будет продолжаться.
Однако, без последствий для экономики нынешняя эпидемия не пройдёт. В частности, в России не весь бизнес сможет пережить её. Он, скорее всего, после пандемии будет вынужден консолидироваться.
Собственно, в России и ранее были очень масштабные кризисы. Достаточно вспомнить 2008 год или 2014-й. Однако, нынешний является первым, который обладает совершенно особым влиянием на будущую деятельность малого и среднего бизнеса.
Можно вспомнить и глубочайший кризис 1998 года, когда Россия объявила дефолт. В то же самое время, она смогла выйти из него, получив мощнейший потенциал к инфраструктурному переустройству. Бизнес начал стремительно развиваться, промышленное производство активно возрождалось, а страна – менялась на глазах.
Последующие кризисы были принципиально иными. Экономика в результате их застряла на уровне в 2,0 – 2,5% роста ВВП, что сохранялось и до настоящего времени.
Однако, сейчас наблюдается нечто совершенно особенное. Такого рынок уже очень давно не испытывал. Как правило, поводом для очередного кризиса являлось резкое сокращение спроса. После этого происходило обрушение макроэкономической цепочки.
Сейчас ситуация абсолютно иная. На международных рынках в одночасье исчезло предложение. Образно говоря, это можно сравнить с тем, когда электроприбор внезапно выключается из розетки. Вот именно так и экономика полностью остановилась.
И никто не решается предположить, что может произойти, когда случится внезапное включение в прежнем режиме.
Нынешний кризис существенно изменит структуру спроса. Это уже сейчас вполне очевидно. Следовательно, для малого и среднего бизнеса, в особенности, самого высокотехнологичного, появятся новые ниши.
По информации МВФ, на сегодняшний день в этот фонд для получения денежной помощи обратились уже 80 государств. Общая запрошенная сумма достигла 2,5 триллионов долларов.
Здесь же следует учитывать и невероятное падение нефтяных цен. Следовательно, всю мировую экономику ожидает глобальная перестройка.
Сюда же, и политика центральных мировых банков. Их ставки уже имеют, практически, нулевое значение. Россия к этому тоже уже очень близка.
Всё это может говорить лишь об одном. Из той финансовой ситуации, которая сложилась в мире ещё до появления пресловутой «китайской инфекции», ни одно государство мира не сможет выйти без потерь. COVID-19 лишь усугубил положение.
Следует отчётливо понимать, что в ближайшее время огромные потери ожидают отрасли, занимающиеся авиаперевозками, туризмом, развлечениями, фитнесом, спортом, производством кино и театральных постановок.
На сегодняшний день ощутимый толчок в своём развитии получили лишь сферы, занимающиеся доставкой продуктов и предоставлением онлайн-развлечений.
Бизнес, если он намерен выжить, просто обязан выходить из кризиса совершенно иным. Реалии диктуют это. В частности, до июня в России могут просто «не дожить» до 25% предприятий.
Наибольшие шансы получат те, которые смогут консолидироваться и в значительной степени поменять свой облик.
Однако, это произойдёт тем успешнее, чем скорее государство сможет предоставить им доступ к дешёвым кредитам. Требуется не только восполнение потерь от карантина, но и развитие. Без него – никуда. Это следует отчётливо понимать.