Hi-Tech

В Москве появилось первое беспилотное такси

21-й век — эпоха технологий. Каждый год разработчики придумывают что-то новое или модернизируют уже созданную технику. Большинство изобретений направлено с целью упростить жизнь человека. Сегодня инженеры готовы представить России одно из таких изобретений.

 Компания «Яндекс» совместно с Инновационным центром запустила проект, в котором будут тестироваться беспилотные такси. Такое чудо техники появилось в Москве, однако воспользоваться услугой смогут только резиденты научно-технического комплекса Сколково, которые дадут соглашение на участие в данном проекте. Цены будут соответствовать стандартным тарифам «Яндекс.Такси». На данном этапе проекта разработчики хотят понять, как беспилотник будет работать в среде, которая постепенно станет стандартом городского устройства. Это будет первый шаг, чтобы сделать беспилотный транспорт явлением повседневной жизни.

Работа над изобретением велась с 2016 года. В феврале 2018 года беспилотный автомобиль впервые проехался по улицам Москвы, а в июне этого года преодолел расстояние в 789 км от Москвы до Казани. Автомобиль умеет соблюдать правила дорожного движения и следить за обстановкой на дорогах, умеет определять и объезжать препятствия (машины, людей). По окончанию успешных тестовых испытаний компания «Яндекс» подписала соглашение, в котором сказано о развитие беспилотного транспорта с «КамАЗом», «ГАЗом» и правительством Москвы. Соглашение действительно на 5 лет.

К слову, в Дубае также появились первые беспилотные такси. Такие модели Mercedes оснащены датчиками, видеокамерами и лазерными дальномерами. Двигаются они со скоростью 32 километра в час, делая передвижение максимально безопасным. ОАЭ планируют увеличить таксопарк такими беспилотниками до 25% уже к 2030 году.

Комментировать

Комментарии : 0