Из-за африканской чумы в Омске уничтожат всех диких кабанов

Из-за распространения африканской чумы свиней в 11 муниципальных районах регионах Омской области, могут уничтожить всё поголовье диких кабанов. Предложение отстрелять диких свиней областному Минприроды сделал глава Минсельхоза области Максим Чекусов.

Чиновник предлагает учитывать опыт борьбы с африканской чумой свиней других регионов России, проводить постоянный мониторинг заболеваемости животных в дикой природе и для пущей уверенности отстрелять всех диких кабанов на территории Омской области. Чекусов опасается, что заболевание может уйти в дикую природу, вызвав тем самым катастрофические последствия не только для Омска и области, но и других соседних регионов.

Стоит отметить, что на данный момент в Омской области было отстреляно 30 диких кабанов, у которых были взяты на анализ образцы крови. В 28 из них признаков африканской чумы свиней обнаружено не было, а 2 образца ещё находятся в областной ветлаборатории.

По данным главного ветеринара области Владимира Плащенко, в Омске и 11-ти муниципальных районах региона зарегистрированы случаи африканской чумы свиней. В настоящее время два инфицированных предприятия и 16 эпизоотических очагов находятся на карантине. При этом отчуждению были подвергнуты более 13 тысяч свиней.

Комментировать

Комментарии : 0