Смертельный грибок, убивший миллионы летучих мышей, захватил в США ещё один штат

Таинственная инфекция, выкосившая этих животных на востоке страны, «прибыла» на территорию Северной Калифорнии. Не исключено, что этому поспособствовали люди.

 Как бы там ни было, смертельный грибок, убивший миллионы летучих мышей, захватил в США ещё один штат. Болезнь, которую он вызывает, появилась совершенно внезапно 12 лет назад в северо-восточной части США. После этого, она начала неуклонное движение на Запад.

Действие грибка уже почти истребило несколько видов североамериканских летучих мышей. Пещеры и другие места их обитания просто завалены трупами этих животных.

Сейчас смертельная опасность отмечена и в Северной Калифорнии.  Власти США пытаются воспрепятствовать её распространению и занимаются исследованием, чтобы понять, какие риски грибок несёт для здоровья людей.

У летучих мышей симптомы смертельного для них заболевания проявляются сразу. Сначала у животных возникают белые пятна на носу. Затем появляются наросты на крыльях и на морде.

Когда заболевание переходит в последнюю стадию, отмечается потеря жира и рубцевание мембран крыла. Именно это, видимо, и является причиной смерти летучих мышей.

 Уже известно, что заболевание может передаваться лишь посредством физического контакта между отдельными особями. В то же время споры смертоносного грибка способны цепляться к одежде, обуви и другим предметам. Таким образом, люди могут стать невольным «транспортным средством» для распространения этой инфекции в новые места.

Для того, чтобы эпидемия стала мгновенно распространяться достаточно заражения всего лишь одной летучей мыши. Этому способствуют размеры их колоний и способы по взаимодействию друг с другом.

Более того, даже после того, как все обитатели пещеры будут уничтожены, грибок сможет сохраняться там десятилетиями и спокойно ждать своих новых жертв.

Решение этой проблемы необходимо найти очень срочно. У летучих мышей жизненно важная экологическая роль, которая, в том числе, приносит пользу и людям.

Сначала для борьбы с опасностью предполагалось воспользоваться фунгицидами. Однако, они убивают не только опасный грибок, но и все другие микроорганизмы в пещерах. Это может принести популяции животных не меньший вред.

В то же время, инфекция любит холод. Поэтому для её уничтожения предложено воспользоваться размещаемыми в пещерах нагревателями. Мыши всего лишь проснутся от зимней спячки, а грибок должен погибнуть.

Лучшим вариантом было бы распыление специальной вакцины над колониями летучих мышей. Однако, её пока не создано, и как скоро она может появиться пока не известно. Возможно, на это уйдут годы.