Смертельно опасный червь перекочевал из Тихого океана в воды Британии - Учёные

Он обладает таким же ядом, как и рыба фугу, считающаяся одним из самых изысканных японских деликатесов. Всего одного грамма этого вещества вполне достаточно, чтобы насмерть отравить пятьсот человек.

 Как оказалось, сейчас смертельно опасный червь перекочевал из Тихого океана, где он раньше обитал, в воды Британии. Это обнаружили учёные, работающие в Саутгемптонском университете.

Смертельно опасная находка была сделана на побережье южной Англии. Название этих червей с очень сильным ядом - Cephalothrix Simula. При попадании их нейротоксинов в человеческий организм, очень частыми бывают летальные исходы.

Обычным местом обитания этого червя являлся Тихий океан в его северо-западной акватории. Тем удивительней стало то, что эти особи перебрались в европейские воды.

Учёные, нашедшие червей, уже предложили специальный метод для того, чтобы можно было обнаружить в воде наличие инвазивных видов. В нем вода исследуется на предмет наличия в ней различных, находящихся в ней веществ.

При своевременном обнаружении новых инвазивных видов, можно будет своевременно отреагировать на их вторжение и избавиться, в случае необходимости, от сторонних организмов.

В противном случае, черви, которых сейчас лишь единицы, могут начать своё бесконтрольное размножение с вытеснением животных и растений, характерных для данной акватории. Следствием этого может стать наступление настоящего экологического бедствия.

Учёные полагают, что в воды Британии черви попали с помощью океанических судов, к днищам которых они прикрепляются, осуществляя, тем самым, своё распространение на другие акватории, которые они сочтут подходящими для себя при «путешествии».

Ядовитость данного вида уже была подтверждена ранее проведёнными исследованиями. Даже один такой червь содержит дозу, смертельно опасную для человека.

В их организмах находится сильнейший небелковый яд – нейротоксин тетродотоксина. Его действие, к примеру, в тысячу раз сильнее, чем у цианида калия.

Такой же самый яд есть и в рыбе-фугу, мясо которой считается одним из самых изысканных японских деликатесов. Чтобы готовить именно её, повара дорогих ресторанов учатся на протяжении нескольких лет. Однако, даже после этого не исключаются смертельные случаи. Гурманы прекрасно осведомлены об этом, но продолжают посещать Японию специально за этим изысканным и чрезвычайно дорогим лакомством.

Если же отравление при неправильном приготовлении этого блюда всё же произошло, процесс наступления смерти становится необратимым. От этого яда противоядия просто не существует. Одного его грамма достаточно для лишения жизни пятисот человек.

Комментировать

Комментарии : 0