Падение температуры воды Тихого океана сдерживает глобальное потепление

Вблизи дна Тихого океана охлажденная вода помогает предотвратить климатическую катастрофу в виде глобального потепления на всей планете. Об этом заявляют ученые из Гарвардского университета и Океанографического института Вудс-Хол среди которых главным инициатором исследований стал Джейк Гебби, а его соавтором, является океанограф Питер Хайберс.

 Такой вывод был получен исследователями благодаря зафиксированным перепадам температуры воды между более глубокими слоями воды и поверхностью. Так из-за воздействия парниковых газов вода на поверхности океана значительно быстрее нагревается, но нагрев всего массива воды сдерживается благодаря охлаждению нижних слоев. Без данного эффекта мир бы давно оказался в условиях климатической катастрофы.

Температура глубинных вод стабильно низка уже на протяжении сотен лет. Это по версии ученых происходит благодаря тому, что Тихий океан очень инертен в плане своей реакции на внешние условия. Так по заверениям исследователей вода, находившаяся во времена малого ледникового периода, который произошел более 700 лет назад еще до сих пор не достигла дна океана. Это объясняет зафиксированную учеными стабильно низкую температуру у дна.

Благодаря такой способности океана можно лучше узнать состояние окружающей среды, наблюдающуюся в то время, уверяет Джейк Гебби.

Данные об океанических параметрах, которые собирались аппаратом для глубоководных исследований «Челленджер» в 1870-х годах были сравнены с наблюдениями получеными в ходе World Ocean Circulation Experiment и исследователями было обнаружено общее нагревание океана, но нижние слои водных масс продолжают остывать.

По оценкам ученых вода, находящаяся у дна океана, охладилась за прошедший двадцатый век примерно на 0,02-0,08 градусов Цельсия.

Данное исследование поможет определить и понять, как скажется нынешнее потепление окружающей среды на всю экосистему планеты и как минимизировать последствия данных изменений в ней. Также новая модель, демонстрирующая перемещения водных масс и изменений их температур в Тихом океане, позволит значительно лучше прогнозировать изменения уровня моря в мире.

Комментировать

Комментарии : 0