В питьевой воде петербуржцев нашли частицы микропластика

Директор Института Озероведения РАН рассказал об угрожающих масштабах загрязнения.

 

Уровень загрязнения Ладожского озера приобретает все более угрожающие масштабы. Согласно недавнему исследованию, проведенному сотрудниками Института озероведения РАН и Российского гидрометеорологического общества, в каждом литре озерной воды содержится как минимум одна частица микропластика, размером от 1 микрона до 5 мм.

Специфика работы очистных сооружений, имеющихся сегодня на Ладожском озере, позволяет им достаточно успешно бороться с более крупными фрагментами пластика, но ничего не может противопоставить микрочастицам, которые свободно поступают в водоем. Серьезное опасение, при этом, вызывает тот факт, что с каждым годом размер подобных частиц становится все меньше, что многократно затрудняет и без того сложный процесс их обнаружения.

Вопреки распространенному представлению о том, что источниками пластикового загрязнения являются преимущественно бутылки и пакеты, микропластик также присутствует в составе косметики, а также моющих и чистящих средств.

Выступая на состоявшейся 10 января пресс-конференции, посвященной пластиковому загрязнению вод, директор Института Озероведения РАН Шамиль Поздняков отметил, что микропластик широко присутствует в питьевой воде петербуржцев и подчеркнул, что его мельчайшие частицы способны проникать в различные органы человеческого организма.

Также глава Института сообщил, что, при сохранении текущих темпов загрязнения, уже в середине 21-го века объем пластика в мировом океане может превысить объем всей обитающей в нем рыбы.

Комментировать

Комментарии : 0