Учёные рассказали, сколько пластика люди съедают ежегодно

Среднестатистический человек употребляет более 70 000 частиц микропластика в год, как показало исследование.

Они попадают в организм вместе с морской рыбой, другими продуктами питания или бутилированной водой. Точные цифры зависят от возраста и пола людей. Оценки показали, что среднестатистические мужчины и женщины вдыхают, съедают и выпивают 312 и 258 частиц пластика в день, в год 121,7 и 98,3. Для мальчиков и девочек цифры были на порядок ниже: 223 и 203 частицы в день и 81,3 и 74 тысячи частиц в год. В случае, если учитывается также вдыхание пластика, то цифры увеличиваются в пределах от 74 тысяч микрочастиц до 121 тысячи.

По оценкам ученых на 2015 год, в мире скопилось около 5 миллиардов тонн отходов из пластика. Большая часть из них со временем распадается на частицы, которые оседают на суше, попадают воду и воздух. Некоторые страны стали бороться с пластиком через законы, запрещающие использование и производство пластика. Так, с 2021 года в странах Евросоюза запретят некоторые виды одноразового пластика. Постепенно от его потребления отказываются и китайские провинции.

На свалки по всему земному шару за год попадает около 300 млн тонн пластикового мусора, большинство которого не разлагается на протяжении десятков и сотен лет. При попадании в мировой океан он сбивается в огромные кучи, похожие на большое мусорное пятно в Тихом океане.

Комментировать

Комментарии : 0