Гены «superbug», которые устойчивы к классу мощных антибиотиков "последней инстанции" - карбапенемов - недавно были зарегистрированы в собаке. Этот первый в истории случай произошел в Великобритании.
В исследовании, опубликованном в «Журнале антимикробной химиотерапии», было обнаружено, что изолят Escherichia coli, культивируемый из раны собаги-спасателя, содержит известный ген устойчивости к карбапенему, а также гены устойчивости к другим обычно используемым антибиотикам, таким как цефалоспорины.
«Во всем мире очень мало сообщений о резистентных к карбапенему изолятах у домашних животных, и хотя распространенность, выявленная в этом исследовании, была низкой (0,5%), это все равно было удивительно», - говорит доктор Дарина Тимофте, которая курировала исследование в Институте ветеринарной науки в Ливерпуле.
«Карбапенемы не разрешены для использования домашним животным в ЕС или Великобритании, но эти результаты вызывают беспокойство из-за тесного контакта между домашними животными и людьми, которые могут позволить бактериям переноситься между видами. «Хотя эпидемиологические данные пока что не были доступны для нас, чтобы определить происхождение этого резистентного к карбапенему изолята, сходство его генетического фона с таковым у человеческих изолятов, несущих такие же гены устойчивости, здесь, в Великобритании, предполагает, что он действительно может иметь человеческое происхождение ».
«В настоящее время необходимы более масштабные, систематические и передовыые исследования для выявления случаев устойчивости к карбапенему у домашних животных, которые мы надеемся рассмотреть в будущих проектах».
Работа проводилась в рамках магистерского проекта и изучала бактериальные изоляты, культивируемые из клинических образцов, представленных в одну диагностическую лабораторию Великобритании. Эти образцы были получены из 34 ветеринарных практик Великобритании в период с сентября 2015 года по декабрь 2016 года.
Исследователи говорят, что «неожиданный» вывод подчеркивает необходимость рутинного лабораторного выявления резистентности к карбапенему у изолятов домашних животных и улучшения антимикробного контроля в ветеринарной практике.
В течение последних двух десятилетий различные патогены с множественной лекарственной устойчивостью, такие как устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA), были связаны с носительством и болезнями домашних животных. Наблюдение за устойчивостью к обычно используемым ветеринарным антибиотикам возросло, однако существует ограниченное наблюдение за устойчивостью к противомикробным препаратам «последней инстанции», таким как карбапенемы, что означает, что этот тип устойчивости может оставаться необнаруженным.
«Лаборатории ветеринарной диагностики играют важную роль в надзоре за AMR, мониторинге тенденций резистентности и выявлении новых возникающих паттернов резистентности, однако в настоящее время исследования на устойчивость к противомикробным препаратам последней инстанции является добровольным», - объясняет доктор Тимофте.
Стратегии ВОЗ и Великобритании по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам показали, что существует потребность в расширении доступа к данным эпидемнадзора, поскольку это может помочь лицам, определяющим политику, пересмотреть рекомендации по борьбе с УПП.
Для решения проблемы нехватки специалистов в области ветеринарной клинической микробиологии Университет Ливерпуля учредил первый в Великобритании Европейский учебный центр по ветеринарной микробиологии для колледжей, в котором будут обучаться специалисты в области ветеринарной клинической микробиологии, в том числе в области антимикробного управления.