Черви живут в людях и вызывают проблемы со здоровьем

Миллиарды людей во всем мире заражены тропическими червями. Большинство из этих людей живут в бедных странах и остаются бедными из-за недоедания, связанного с червями.

 Что может действительно удивить многих, так это то, что черви также вызывают большинство случаев некоторых видов рака в этих странах. Новое исследование, опубликованное в» Frontiers in Medicine» в виде специального сборника статей о злокачественных новообразованиях, связанных с паразитами, направлено на информирование о профилактике и лечении - и, возможно, даже на борьбу с червями и раком.

Более миллиона видов червей классифицируются как гельминты. Их объединяет одна характеристика: паразитизм. «Гельминты принимают различные формы, но все они каким-то образом вредят хозяину. У людей они могут жить в кишечном тракте, мочевыводящих путях или крови, вызывая различные заболевания. От недоедания до недостаточности органов», - объясняет соредактор исследования доктор Моника Ботельо из Национального института здоровья Португалии.

В 2015 году был зарегистрирован более странный случай инфекции, который поставил червей-гельминтов в заголовки: мужчина со СПИДом умер после того, как его ленточный червь заболел раком и распространил болезнь по всему телу. На сегодняшний день это остается единственным подобным случаем, когда-либо зарегистрированным.

Между тем, ученые десятилетиями знали, что гельминты могут заражать клетки человека раком. «Три вида гельминтов классифицируются ВОЗ как канцерогены класса 1», - добавляет Ботелхо. «Это все обозначенные трематоды - от латинского названия ужасной кормовой полости. Паразиты присасываются к внутренним органам хозяина».

 

Связанный с червями рак - это не просто случайность. Трематоды неофициально известны как «случайности». В этом случае, однако, они совсем не так. «В эндемичных регионах - преимущественно в странах Африки к югу от Сахары и в Юго-Восточной Азии – гриппозные ответственны за большинство всех случаев рака мочевого пузыря и печени», - говорит докторр Йоахим Рихтер, доцент «Charité Berlin» и соредактор «Botelho». «Рак возникает в местах инфекции гриппа, включая стенку мочевого пузыря и желчные протоки печени».

Но как червь вызывает рак? Согласно исследовательской теории, в этом могут быть виноваты их привычки кормления и разведения. «Трематоды постоянно ранили и переваривали своего хозяина, когда они запирались в своей питательной полости, прятались через органы и откладывали яйца в стенке мочевого пузыря. Это приводит к хроническому воспалению, так как тело пытается бесконечно излечиваться, что означает большое деление клеток и так много возможностей для вызывающих рак мутаций накапливаться за годы заражения ".

«Черви и их яйца также выделяют белки, которые усугубляют это хроническое воспаление, способствуя дальнейшему делению клеток, а также росту кровеносных сосудов, необходимому для его питания», - добавляет Рихтер.

 Гипер-ленточные черви наоборот защищают хозяев от рака. Инфекции гриппа и рак на ранней стадии часто протекают бессимптомно, поэтому, несмотря на наличие антигельминтных препаратов, пациенты часто присутствуют в слишком поздней для безопасного лечения стадии рака. К счастью, у паразитов есть ахиллесова пята: они нуждаются в пресноводных улитках в качестве первого хозяина, прежде чем заражать людей.

 

«Fluke были успешно устранены в Японии благодаря экономическому развитию и заполнению и дренажу мест обитания улитки», - говорит Рихтер. «В Таиланде предпринимаются усилия по искоренению, где отмечаются самые высокие в мире показатели заболеваемости гриппом печени и раком желчных протоков, но в некоторых странах с высоким риском, таких как Эфиопия, отсутствует скоординированная программа мониторинга или профилактики рака, связанного с гриппом, и им требуется дополнительная помощь».

За пределами усилий по ликвидации лежит еще один поворот в странном мире червей и рака: гельминты рассматриваются как лекарство от злокачественных новообразований.

«Многие паразиты, в том числе некоторые гельминты, такие как печеночная «Fasciola hepatica», ингибируют рост рака. Другой из них – зловеще названный « гипер-червь »- связан со значительно более низким уровнем заболеваемости раком у людей-хозяев», - сообщает Ботельо. «Фактически, есть доказательства того, что белки, вырабатываемые гипер-ленточными червями, а также «F. Hepatica», не только непосредственно убивают раковые клетки, но также могут усиливать иммунный ответ хозяина на опухоли».

«Даже способствующие раку белки гриппа могут быть повторно использованы в качестве лечения других состояний: например, те, которые способствуют росту новых кровеносных сосудов, могут помочь в лечении хронических незаживающих ран у диабетиков, потребителей табака и пожилых людей».

Комментировать

Комментарии : 0